材料(4人分)
鯛:200g
塩、こしょう:各少々
タイム:1本
オリーブオイル:大さじ1
メークイン:中3個(400g)
オリーブオイル:大さじ1
ベビーリーフ:100g
≪ソース≫
パセリ:10g
にんにく:1/2かけ
塩、こしょう:各少々
粒マスタード:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
- 鯛は8切れに切り分けて、塩、こしょう、タイムで下味をつけ、フライパンにオリーブオイルを入れて焼いておきます。
- メークインは皮をむき、スライサーで薄くスライスして水に晒します。これを花びらのように丸く重ね並べたものを12個作り、オリーブオイルでこんがりと焼きます。
- (1)、(2)をミルフィーユのように重ね、ベビーリーフを添えて盛り付けます。
- パセリ、にんにくは刻み、他のソースの材料と混ぜ合わせたら、(3)に掛けて出来上がりです。
魚は白身ならお好みのものでかまいません。
魚は、皮目からコンガリ焼いておくことで、臭みがなくなります。
メークインは細長いので花びらを作るのに適していますが、火の通りを良くするために、薄く切って重ねすぎないように、少しずつずらしながら形を整えてください。