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茄子のフムス

茄子のフムス

調理時間:10分
カロリー:237kcal
栄養価

中東生まれのフムスは、フンムス、ハマスとも言われ、ひよこ豆とにんにく、ごま、オリーブオイル、レモン汁を合わせてペースト状にしたディップで、食物繊維、たんぱく質、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、ベジタリアンの方にも重宝されているヘルシーフードです。ガーリックトーストはもちろん、お好みの野菜に付けても美味しくいただけます。

【中東伝統料理】【かんたんオードブル】

【材料】(4人分)

ひよこ豆水煮:100g
にんにく:1/2かけ
クミンシード:小さじ1/2
白ごま:大さじ1
茄子:2本
プレーンヨーグルト:50g
レモン:1/4個(大さじ1)
オリーブオイル:大さじ2
豆乳:大さじ2
塩、こしょう、チリペッパー:各少々

フランスパン:1/3本
にんにく:少々

レタス:2枚

【作り方】

  1. ひよこ豆は水気を切り、にんにくはすりおろしておきます。クミンシード、白ごまはフライパンで軽く炒って香りを出し、すり鉢ですりつぶします。茄子はグリル等で焼いて皮をむきます。
  2. ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで水気をきり、レモンは絞って果汁をとります。
  3. フードプロセッサーに(1)、(2)、オリーブオイル、豆乳を合わせてすり潰し、塩、こしょう、チリペッパーで味を整えます。
  4. フランスパンは1センチ厚さに切り、オーブントースターでこんがりと焼いたら、にんにくをこすり付けて香りをつけます。レタスと共に皿に盛り付け(3)を添えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ひよこ豆が手に入らない場合は、茹で大豆でもかまいません。

茄子は茹でてもかまいませんが、焼いた方が風味があります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 237 kcal
カリウム 407 mg
カルシウム 86 mg
コレステロール 2 mg
ビタミンA 63 μg
脂質 10 g
炭水化物 29.5 g
たんぱく質 7.4 g
鉄分 1.6 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.12 mg
ビタミンC 9 mg
食物繊維 5.6 g
食塩相当量 1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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