材料(4人分)
ひよこ豆水煮:100g
にんにく:1/2かけ
クミンシード:小さじ1/2
白ごま:大さじ1
茄子:2本
プレーンヨーグルト:50g
レモン:1/4個(大さじ1)
オリーブオイル:大さじ2
豆乳:大さじ2
塩、こしょう、チリペッパー:各少々
フランスパン:1/3本
にんにく:少々
レタス:2枚
- ひよこ豆は水気を切り、にんにくはすりおろしておきます。クミンシード、白ごまはフライパンで軽く炒って香りを出し、すり鉢ですりつぶします。茄子はグリル等で焼いて皮をむきます。
- ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで水気をきり、レモンは絞って果汁をとります。
- フードプロセッサーに(1)、(2)、オリーブオイル、豆乳を合わせてすり潰し、塩、こしょう、チリペッパーで味を整えます。
- フランスパンは1センチ厚さに切り、オーブントースターでこんがりと焼いたら、にんにくをこすり付けて香りをつけます。レタスと共に皿に盛り付け(3)を添えて出来上がりです。
ひよこ豆が手に入らない場合は、茹で大豆でもかまいません。
茄子は茹でてもかまいませんが、焼いた方が風味があります。