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カラダにおいしい健康レシピ

      イチジクの手びねりパイ

      ダイエット 腸内環境

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      イチジクの手びねりパイ

      • 時間
      • 調理時間:50分
      • (生地を寝かせる時間は含みません。)
      • カロリー
      • カロリー:138kcal

      本来はケーキ型に入れて焼きますが、今回は伸ばした生地をラフに折り、型なしで簡単に作る手びねりパイです。
      良質のたんぱく質美肌効果や血行を促進するビタミンEビタミンB1ビタミンB2などが豊富に含まれる豆乳を生地に混ぜ込み、美容や胃腸に嬉しい食物繊維が豊富なイチジクを使用した、基礎代謝を活発にするダイエットスイーツです。

      【バターを使わないスイーツレシピ】

      材料(8人分)

      ※18センチ1台分

      薄力粉:50g
      全粒粉:50g
      塩:1g
      豆乳:大さじ2
      オリーブオイル:大さじ2と1/2

      イチジク:1個 90g
      キビ砂糖:大さじ2

      くるみ:6個
      かぼちゃの種:10g

      アーモンドパウダー:大さじ2

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      作り方

      作り方1
      薄力粉と全粒粉、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。
      作り方1
      豆乳とオリーブオイルを合わせて(1)に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。生地がひとまとめになったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
      作り方1
      生地を冷蔵庫から取り出し、麺棒で3ミリ位の厚さに伸ばします。
      作り方1
      イチジクは5ミリ幅にスライスしたら、キビ砂糖をまぶしておきます。
      作り方1
      くるみ、かぼちゃの種も混ぜておきます。
      作り方1
      (3)にアーモンドパウダーをふりかけ、(4)と(5)を乗せます。周りの生地は折りたたむようにして形を整え、170℃のオーブンで40分程焼きます。

      ワンポイントアドバイス

      生地は24〜30センチくらいに伸ばし、折りたたんで18センチくらいにします。

      生地にアーモンドパウダーをふりかけることで、生地にフルーツの水分がしみ込むのを防ぎます。

      フルーツは、バナナ、苺、ブルーベリーなど、好みのものでもかまいませんが、たくさん乗せすぎると火の通りが悪くなるので気をつけましょう。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 138 kcal
      カリウム 100 mg
      カルシウム 15 mg
      コレステロール 0 mg
      ビタミンA 1 μg
      脂質 8.2 g
      炭水化物 14.3 g
      たんぱく質 2.5 g
      鉄分 0.5 mg
      ビタミンB1 0.06 mg
      ビタミンB2 0.03 mg
      ビタミンC 0 mg
      食物繊維 1.7 g
      食塩相当量 0.1 g
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