暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

手羽先とヒヨコ豆のカレー煮込み

手羽先とヒヨコ豆のカレー煮込み

調理時間:40分
カロリー:332kcal
栄養価

とってもヘルシーな美肌カレーです。ヒヨコ豆に豊富に含まれるビタミンB群は糖質や脂質の代謝を促すため、疲れを癒したり、筋肉にたまった疲労物質である乳酸を除去します。食物繊維も豊富で、体内の老廃物(発がん物質やコレステロールなど)を体外へ排出するため、お肌のコンデイションを保ち、美肌効果に期待が持てます。

【材料】(4人分)

鶏手羽先:8本
ヒヨコ豆(水煮):2カップ
玉ねぎ:1個
しょうが(みじん切り):大さじ1
ニンニク(みじん切り):小さじ1
白ワイン:40cc
トマト缶(水煮):1/2缶
レーズン:大さじ1

《調味料》
クミン:小さじ1
コリアンダー:小さじ1
ターメリック:小さじ1
カイエンヌペッパー:少々
カレー粉:大さじ2
ウスターソース:小さじ1
塩、砂糖:各適量

チキンスープ:4カップ
ハチミツ:大さじ1
ローリエ:1枚

《盛り付け用》
パセリ(みじん切り):大さじ1

【作り方】

  1. 鶏手羽先は表面に一本切込みを入れ、軽く塩、こしょうをふって揉んでおきます。
  2. 玉ねぎは7~8mm角に切っておきます。
  3. 鍋にサラダ油をひき、中火でしょうが、ニンニクを炒めます。
  4. (3)に玉ねぎを加えて炒め、透明感が出てきたら手羽先を入れて軽く焦げ目がついたら、ヒヨコ豆と白ワインを加えます。
  5. (4)にトマトの水煮を粗く切ったものとレーズンを加えて調味料を入れ、全体を軽く混ぜます。
  6. (5)にチキンスープを少しずつ加え混ぜ、ローリエを入れて煮汁が沸騰するまでは強火、沸騰したら中火にし、半量になるまで煮込んでいきます。
  7. 器に盛り付け、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

ヒヨコ豆は煮すぎて崩れてしまってもおいしくいただけます。また、缶詰でも売られていますが、大豆などのミックス豆を使ってもおいしく仕上がります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 332 kcal
カリウム 842 mg
カルシウム 84 mg
コレステロール 60 mg
ビタミンA 55 μg
脂質 10.6 g
炭水化物 37.8 g
たんぱく質 20 g
鉄分 2.7 mg
ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ビタミンC 12 mg
食物繊維 11.4 g
食塩相当量 2.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧