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サクラサクお花の大根餅

サクラサクお花の大根餅

調理時間:15分
カロリー:82kcal
栄養価

飲茶でも人気の大根餅を簡単で低カロリーにアレンジしました。生地に使われる大根は、でんぷんを分解して消化を助けるジアスターゼが多く含まれるほか、腸の働きを整える効果が期待される食材です。美肌づくりに欠かせないビタミンCを豊富に含むパプリカを使い、美容にも嬉しい一品です。

【点心】【夜食レシピ】

【材料】(4人分)

大根:300g
にんじん:10g
小松菜:1株/10g
干しエビ:5g
コーン缶詰め:30g

小麦粉:大さじ3
片栗粉:大さじ1
塩、こしょう:各少々

赤、黄パプリカ:各1個

ごま油:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2

レタス:1枚

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、すりおろして水気を絞ります。人参は皮をむいて細かく刻み、小松菜も同様に細かく刻み、干しエビは荒く刻んで、コーンは水気を切っておきます。
  2. 小麦粉、片栗粉、塩、こしょうを(1)に混ぜ、生地を作ります。
  3. 赤パプリカ、黄パプリカは7ミリ厚さの輪切りにし、サッとゆがいておきます。
  4. (3)に(2)を詰めてごま油を塗ったフライパンで焼きます。途中裏返して両面に火を通します。
  5. しょうゆを表面に塗って、レタスを添えたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

通常は高カロリーの大根餅を、大根おろしで作ることで、油を抑えてヘルシーに仕上げます。

大根は水分が多いので必ず絞り、約半量にします。

パプリカは電子レンジで柔らかくしても良いでしょう。

火が通りにくければ、蓋をして焼いてもかまいません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 82 kcal
カリウム 340 mg
カルシウム 122 mg
コレステロール 7 mg
ビタミンA 51 μg
脂質 1.4 g
炭水化物 15.1 g
たんぱく質 2.4 g
鉄分 0.7 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.06 mg
ビタミンC 75 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 0.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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