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カラダにおいしい健康レシピ

      残りごはんで作るぱりぱり煎餅

      ダイエット 腸内環境

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      残りごはんで作るぱりぱり煎餅

      • 時間
      • 調理時間:20分
      • カロリー
      • カロリー:151kcal

      ご家庭でおやつ感覚でいただける健康煎餅です。
      腸内環境を整え、動脈硬化予防にも効果的な食物繊維や、血液をサラサラにするポリフェノールが豊富に含まれるごぼうと、食物繊維をはじめ、不足しがちな栄養素であるビタミンB・ビタミンEカルシウム、ミネラルなどが含まれる玄米を香ばしく仕上げました。

      【余ったごはん】【リメイクレシピ】

      材料(4人分)

      玄米:160g
      塩:少々
      ごぼう:30g

      サクラエビ:5g
      ごま:小さじ1/2
      青のり:小さじ1/2

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      作り方

      作り方1
      玄米は、一つまみの塩を混ぜておきます。
      作り方1
      ごぼうは笹がきにして水に晒します。
      作り方1
      (1)と(2)を混ぜ合わせ、3等分にしてサクラエビ、ごま、青のりをそれぞれ混ぜます。
      作り方1
      1種類ずつをオーブンペーパーの上に置き、更にオーブンペーパーを上から載せて、麺棒で薄く伸ばします。
      作り方1
      上に載せたオーブンペーパーだけを取り外し、下に敷いているオーブンペーパーごと、600ワットの電子レンジで1〜3分加熱します。加熱後一度取り出し、オーブンペーパーから外して裏返し、包丁で好みの形に切り分けます。もう一度オーブンペーパーに載せて、電子レンジで1分〜2分加熱してパリパリにします。

      ワンポイントアドバイス

      玄米を使いましたが、普通のご飯でもかまいません。

      ごぼうの笹がきはピーラーなどを使うと簡単に出来ます。

      オーブンペーパーで挟み、なるべく薄く伸ばした方がパリパリに仕上がります。

      レンジの加熱時間は生地の厚みによって違いますので、加減してください。加熱し過ぎると焦げるので、短時間ずつ様子を確認しながら行いましょう。

      出来上がったものが湿気た場合、もう一度レンジで加熱するとパリパリに戻ります。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 151 kcal
      カリウム 135 mg
      カルシウム 38 mg
      コレステロール 9 mg
      ビタミンA 1 μg
      脂質 1.4 g
      炭水化物 30.9 g
      たんぱく質 3.7 g
      鉄分 1 mg
      ビタミンB1 0.16 mg
      ビタミンB2 0.02 mg
      ビタミンC 0 mg
      食物繊維 1.6 g
      食塩相当量 0.5 g
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