材料(4人分16枚)
オートミール:50g
全粒粉:50g
塩:一つまみ
ココナッツオイル:大さじ2
メープルシロップ:大さじ2
甜菜糖(てんさいとう):大さじ2
フリーズドライ苺:30g
ピスタチオ:10g
- オートミールと全粒粉、塩をボールで混ぜ合わせます。
- ココナッツオイルは湯せんで溶かします。メープルシロップ、甜菜糖(てんさいとう)を合わせて溶かし、(1)に加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜます。一つに固まってくれば、フリーズドライ苺、ピスタチオを加え、さらに混ぜ合わせます。
- (2)を16等分にして、ギュッと握って形を作ります。
- 150度のオーブンで15分程焼きます。そのまま冷まして、生地が固く締まれば出来上がりです。
少し塩を加えることで、甘みを感じやすくなります。
生地はまとまりにくいので、ギュッと握って固めるように形を作ります。
ドライフルーツ、ナッツは好みのものでかまいません。
焼き上げりはとてももろいのですが、冷めると固く締まってきますので、冷めてから触りましょう。