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カラダにおいしい 健康レシピ

カラフル・わんぱくサンド

カラフル・わんぱくサンド

調理時間:30分
カロリー:409kcal
栄養価

「森のバター」と言われるアボカドは、ビタミン群やミネラル、食物繊維を豊富に含み、腸内環境を整えたり疲労回復に効果的です。美肌に嬉しいトマト、滋養強壮に欠かせないにんにくなど、カラダに嬉しい具材を挟んだサンドです。天気のいい日の屋外でのランチや、アウトドアクッキングにもおすすめです。

【ボリュームサンド】【行楽】

【材料】(4人分)

食パン6枚切り:4枚
にんにく:1/2かけ
辛子:大さじ1/2
トマト:1個
アボカド:1個
レタス:1/2玉90g
卵:2個
塩、こしょう:各少々
レッドキャベツ:1/8玉100g
塩:少々

≪甘酢≫
塩:小さじ1/8
砂糖:小さじ1/2
酢:大さじ1/2

ささみ:2本
粒黒こしょう:大さじ1/2
塩:少々
カロリーハーフマヨネーズ:大さじ2

スライスチーズ:2枚

【作り方】

  1. 食パンをオーブントースターで焼き、にんにくを刷り込んで、辛子を塗っておきます。トマトはスライスし、アボカドは皮と種を取ってスライスして、レタスは一口大にちぎっておきます。
  2. 卵を割りほぐし、塩こしょうをして焼きます。レッドキャベツは細切りにし、塩少々でしんなりさせてからしっかりと絞り、水分を出したら甘酢に漬けます。味がつけば更に汁気を絞ります。
  3. ささみの筋を取り、粒黒こしょうを叩き潰して塩と共にたっぷりまぶします。フライパンで焼いて、冷めればマヨネーズで和えておきます。
  4. 食パンにチーズ、(1)~(3)の具を載せます。上からパンを重ねてしっかりと押さえ、ラップで巻いて切りやすくします。
  5. ラップごと包丁で切り分け、盛り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

沢山の具を挟むので、食パンは6枚切り程の厚さがないと破れてしまいます。

焼いたパンの表面は固いので、まるでおろし金のようににんにくをすることが出来ます。

ささみに粒黒こしょうをたっぷりとまぶして風味をつけることで、マヨネーズの量を抑えます。

ラップごと切り分ける方が安定して切れます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 409 kcal
カリウム 655 mg
カルシウム 116 mg
コレステロール 126 mg
ビタミンA 92 μg
脂質 22.5 g
炭水化物 36.6 g
たんぱく質 16.1 g
鉄分 1.5 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ビタミンC 30 mg
食物繊維 4.9 g
食塩相当量 2.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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