材料(4人分)
板ゼラチン:12g
アーモンドミルク(無糖):2カップ
ピーナッツバター(無糖タイプ):120g
プチトマト:4個
香菜:1枝
わさび:小さじ1/2
- 氷水に板ゼラチンをつけて、ふやかし戻します。後、水気を絞っておきます。
- アーモンドミルクを電子レンジで温め、(1)を加えて溶かします。
- ボールにピーナッツバターを入れてよく練り、(2)を少しづつ加えては混ぜ、なめらかにします。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 型から抜きいて切り分け、4分の1に切ったプチトマト、香菜、わさびを添えます。お好みで醤油をかけて出来上がりです。
ピーナッツバターと液体を混ぜるときは、少しずつ加えないと分離します。
ビタミンEや食物繊維が多いアーモンドミルクを使いましたが、入手が困難な場合は牛乳で代用してください。
ピーナッツバターがなければ、練り胡麻でもかまいません。