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カラダにおいしい 健康レシピ

甘酒ごまだれの冷しゃぶサラダ

甘酒ごまだれの冷しゃぶサラダ

調理時間:30分
カロリー:412kcal
栄養価

さっぱりとした甘酒ごまだれでいただく健康豚しゃぶです。米と米麹で作られた甘酒は、疲労回復やダイエット、美肌効果が期待される食品で、カラダの中で糖質をエネルギーに換える時に必要となるビタミンB1や、良質なたんぱく質を含む豚肉は、カラダの代謝を助けたり、血行促進にも効果的な栄養素も豊富な食品です。

【飲む点滴】

【材料】(4人分)

≪甘酒ごまだれ≫
甘酒:200cc
練りごま:大さじ4
酢:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
しょうが:20g
白ねぎ:1/4本

サラダ水菜:1束
貝割れ大根:1パック
塩ワカメ:50g
赤玉ねぎ:1/4個
プチトマト:4個
レタス:1/4玉

豚ももスライス:320g

【作り方】

  1. 甘酒に練りごまを加えてよく混ぜ合わせ、酢としょうゆも加えます。しょうがは皮を取ってみじん切りにし、白ねぎもみじん切りにして加え、更に良く混ぜ合わせます。
  2. サラダ水菜はざく切りにし、貝割れ大根はスポンジを切り取ります。塩ワカメは塩を洗い流してサッと湯通しし、冷水に落としてざく切りにします。
  3. 赤玉ねぎは薄切りにして水に晒し、プチトマトは1/4に切って、レタスは手でちぎります。
  4. 湯をわかして(1)のしょうがの皮、白ねぎの上の青い部分を加えて香りを出します。豚肉を中火で茹でて、そのまま茹で汁の中で冷まします。
  5. (2)(3)(4)を器に盛り付け、(1)の甘酢ごまだれを添えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

練りごまは脂分が多いので、最初に甘酒を少しずつ加えて混ぜましょう。

野菜は好みのものを代用してもかまいません。

茹で汁にしょうがの皮やねぎを加えることで豚肉に香りが付きます。
茹で汁の中で冷ますと、豚肉が乾燥せずしっとりと仕上がります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 412 kcal
カリウム 641 mg
カルシウム 64 mg
コレステロール 57 mg
ビタミンA 88 μg
脂質 21.2 g
炭水化物 28.4 g
たんぱく質 21.5 g
鉄分 1.1 mg
ビタミンB1 0.82 mg
ビタミンB2 0.27 mg
ビタミンC 36 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 1.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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