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生地までかぼちゃあんぱん

生地までかぼちゃあんぱん

調理時間:50分 発酵時間は含まない
カロリー:393kcal
栄養価

かぼちゃの優しい甘みが心を満たす、形までかわいいあんぱんです。
免疫力を高め、生活習慣病予防に効果的なβ-カロテンを始め、ビタミン・ミネラルや食物繊維が豊富なかぼちゃを、生地にもあんにもたっぷり使いました。

【手作り生地】【行楽】

【材料】(4個分)

≪かぼちゃあん≫
かぼちゃの裏ごし:100g
バター:10g
砂糖:25g

強力粉:125g
ドライイースト:1.5g
塩:1.5g
砂糖:15g
牛乳:70g
卵黄:1個分
バター:20g
かぼちゃの裏ごし:25g

打ち粉(強力粉):適量
タコ糸
塗り卵:適量
棒菓子:1本

【作り方】

  1. かぼちゃあんを作ります。かぼちゃの裏ごしに室温で柔らかくしたバター、砂糖を加え、よく混ぜたら4等分にして丸めます。
  2. ボールに強力粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。そこに牛乳、卵黄、バター、かぼちゃの裏ごしも加えて、全てがまとまるまでよくこねます。
  3. (2)を台の上に取り出し、生地がなめらかになるまで更にこねます。生地が練りあがれば丸めなおし、油を塗ったボールに入れてラップをし、40分ほど発酵させます。
  4. 生地が大きく膨らめば台の上に取り出し、打ち粉をしながら4等分に丸めなおし、それぞれ直径10センチくらいの大きさに丸く伸ばします。
  5. (1)のかぼちゃあんを包み、タコ糸をゆるめにかけたら、霧吹きをして30分ほど発酵させます。
  6. 表面に塗り卵を塗って、180度のオーブンで12分焼きます。
  7. 焼きあがればタコ糸をはずし、棒菓子を刺して軸に見立てて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

生地はホームベーカリーを使ってもかまいません。

生地は発酵して大きく膨らむので、タコ糸はゆるめに掛けましょう。

乾燥しないように、気をつけて作業をしてください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 393 kcal
カリウム 255 mg
カルシウム 58 mg
コレステロール 200 mg
ビタミンA 233 μg
脂質 13.9 g
炭水化物 54.3 g
たんぱく質 10.7 g
鉄分 1.4 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ビタミンC 14 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 0.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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