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チキンソテー・ベリーアサイーソース

チキンソテー・ベリーアサイーソース

調理時間:25分
カロリー:352kcal
栄養価

鶏のソテーをいつものソースではなく、ポリフェノールたっぷりのソースでいただくヘルシーメニューです。ベリー、アサイー、赤ワインに豊富に含まれるポリフェノールは、外部からの有害物を無毒化するなどの抗酸化作用の働きがあると言われ、動脈硬化の予防やアンチエイジングに効果的な栄養素です。

【スーパーフード】

【材料】(4人分)

鶏むね肉:2枚(400g)
塩、こしょう:各少々

玉ねぎ:1個
マッシュルーム:8個
アスパラ:2本

にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ2

冷凍ベリー:150g
赤ワイン:120cc
アサイーマキベリーパウダー:大さじ2
ハチミツ:30g
バター:10g

【作り方】

  1. 鶏むね肉は皮をはずして、塩、こしょうをしておきます。玉ねぎは1センチ幅の半月切りにし、マッシュルームは半分に切り、アスパラは斜め切りします。
  2. にんにくを薄くスライスしたら、フライパンにオリーブオイルを入れ、香りを出すように温めます。
  3. (1)の鶏むね肉と野菜を焼きます。火が通れば取り出し、皿に盛り付けておきます。
  4. フライパンは洗わず、そのまま冷凍ベリー、赤ワインを加えて煮込みます。少し煮詰まれば、アサイーマキベリーパウダーを加えてよくなじませ、ハチミツも加えます。
  5. (4)にバターを加え、更によくなじませてソースを完成させ、(3)に掛けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は皮をはずすことにより、カロリーを抑えることができます。

冷凍ベリーはラズベリー、ブルーベリーなどミックスのものでもかまいません。

フライパンについた旨味をソースの中に溶かし込みます。また、甘みを含むアサイーマキベリーパウダーを使用する場合は、ハチミツの量を加減してください。

最後にバターを加えることで、ほんの少しの量でもコクがでます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 352 kcal
カリウム 559 mg
カルシウム 48 mg
コレステロール 79 mg
ビタミンA 44 μg
脂質 18.5 g
炭水化物 17.5 g
たんぱく質 23.5 g
鉄分 1.1 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ビタミンC 12 mg
食物繊維 4.1 g
食塩相当量 0.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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