材料(4人分)
鶏むね肉:2枚(400g)
塩、こしょう:各少々
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:8個
アスパラ:2本
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ2
冷凍ベリー:150g
赤ワイン:120cc
アサイーマキベリーパウダー:大さじ2
ハチミツ:30g
バター:10g
- 鶏むね肉は皮をはずして、塩、こしょうをしておきます。玉ねぎは1センチ幅の半月切りにし、マッシュルームは半分に切り、アスパラは斜め切りします。
- にんにくを薄くスライスしたら、フライパンにオリーブオイルを入れ、香りを出すように温めます。
- (1)の鶏むね肉と野菜を焼きます。火が通れば取り出し、皿に盛り付けておきます。
- フライパンは洗わず、そのまま冷凍ベリー、赤ワインを加えて煮込みます。少し煮詰まれば、アサイーマキベリーパウダーを加えてよくなじませ、ハチミツも加えます。
- (4)にバターを加え、更によくなじませてソースを完成させ、(3)に掛けて出来上がりです。
鶏むね肉は皮をはずすことにより、カロリーを抑えることができます。
冷凍ベリーはラズベリー、ブルーベリーなどミックスのものでもかまいません。
フライパンについた旨味をソースの中に溶かし込みます。また、甘みを含むアサイーマキベリーパウダーを使用する場合は、ハチミツの量を加減してください。
最後にバターを加えることで、ほんの少しの量でもコクがでます。