材料(4人分)
マシュマロ:14個(50g)
プレーンヨーグルト:400g
プルーン:4個
バナナ:2本
ぶどう:8粒
オレンジ:1/2個
キャベツ:100g
アスパラ:4本
≪下味≫
塩、こしょう:少々
レモン汁:大さじ1
オリーブオイル:小さじ1
キウイフルーツ:4個
イタリアンパセリ:1枝
- マシュマロとプレーンヨーグルトを合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせてなじませます。
- プルーンは半分に切り、バナナは皮をむいて1センチ幅の輪切りにします。ぶどうは半分に切り、オレンジは皮をむいて、実の部分だけを房から切り離します。
- キャベツは3センチ角に切り、塩少々でもんで水気を絞っておきます。アスパラは茹でて斜めに切っておきます。
- (3)に塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルで下味をつけておきます。
- (1)(2)(3)を器に盛り付けます。
- キウイフルーツは皮をむき、薄い半月切りにしたら少しずつずらし、端からクルクルと巻いてバラの形に整えます。(5)に飾り付けて、イタリアンパセリを添えたら出来上がりです。
マシュマロとヨーグルトを合わせてなじませると、マシュマロがヨーグルトに溶けだし、ふわふわのムースのような食感になります。
フルーツは好みのものでもかまいません。
キウイフルーツは極薄に切ると綺麗にまとめられます。