材料(4人分)
有頭海老:5尾(200g)
玉ねぎ:1/2個(175g)
にんじん:1本(150g)
セロリ:1/2本(35g)
サラダ油:大さじ1
ブランデー:50cc
トマト水煮缶:1/2缶(200g)
水:2カップ
コンソメキューブ:1個
ブロッコリー:1/2玉
カリフラワー:1/2玉
れんこん:1節(200g)
マッシュルーム:8個
牛乳:1カップ
塩、こしょう:少々
- 有頭海老は殻つきのまま背ワタを取り、きれいに洗っておきます。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
- サラダ油を鍋に熱し、(1)の海老を焼きつけるように炒めます。香ばしい香りが出たら一端取り出して身を外し、殻と頭を鍋に戻します。
- (2)を入れてじっくりと炒め、ブランデーを加えたら汁気がなくなるまで煮詰めます。トマト水煮缶、水、コンソメキューブを加え、1時間ほど煮込みます。
- (4)をミキサーにかけて殻をつぶし、ザルでしっかりと漉します。
- ブロッコリー、カリフラワーは小房にわけ、れんこんは皮をむいて輪切りにし、マッシュルームは半分に切ります。
- (6)をサッと茹で(5)に加えて軽く煮込みます。(3)の海老の身をもどし、牛乳を加えて塩、こしょうで味を整えたら完成です。
海老は、手に入りやすい冷凍海老を使っても構いません。
みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリをしっかりといためて、旨味を出します。
海老の殻はしっかりと焼いて香ばしさと旨味を出します。
ブランデーは、入手しやすい他の酒でも代用できます。