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カラダにおいしい健康レシピ

      海老のビスク トマトクリーム仕立て

      冷え性 むくみ対策

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      海老のビスク トマトクリーム仕立て

      • 時間
      • 調理時間:90分
      • カロリー
      • カロリー:205kcal

      海老の殻、香味野菜とトマトが溶け合い、滑らかで濃厚な味わいを楽しむクリームベースのスープです。トマトの赤い色素の元であるリコピンやビタミンCビタミンE、にんじんに含まれるカロテン美肌効果やアンチエイジングが期待される栄養成分です。素材の栄養をゆっくりいただく健康スープをご家庭でどうぞ。

      【食べるスープ】【冬のあったかレシピ】

      材料(4人分)

      有頭海老:5尾(200g)
      玉ねぎ:1/2個(175g)
      にんじん:1本(150g)
      セロリ:1/2本(35g)

      サラダ油:大さじ1

      ブランデー:50cc
      トマト水煮缶:1/2缶(200g)
      水:2カップ
      コンソメキューブ:1個

      ブロッコリー:1/2玉
      カリフラワー:1/2玉
      れんこん:1節(200g)
      マッシュルーム:8個

      牛乳:1カップ

      塩、こしょう:少々

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      作り方

      作り方1
      有頭海老は殻つきのまま背ワタを取り、きれいに洗っておきます。
      作り方1
      玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
      作り方1
      サラダ油を鍋に熱し、(1)の海老を焼きつけるように炒めます。香ばしい香りが出たら一端取り出して身を外し、殻と頭を鍋に戻します。
      作り方1
      (2)を入れてじっくりと炒め、ブランデーを加えたら汁気がなくなるまで煮詰めます。トマト水煮缶、水、コンソメキューブを加え、1時間ほど煮込みます。
      作り方1
      (4)をミキサーにかけて殻をつぶし、ザルでしっかりと漉します。
      作り方1
      ブロッコリー、カリフラワーは小房にわけ、れんこんは皮をむいて輪切りにし、マッシュルームは半分に切ります。
      作り方1
      (6)をサッと茹で(5)に加えて軽く煮込みます。(3)の海老の身をもどし、牛乳を加えて塩、こしょうで味を整えたら完成です。

      ワンポイントアドバイス

      海老は、手に入りやすい冷凍海老を使っても構いません。

      みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリをしっかりといためて、旨味を出します。

      海老の殻はしっかりと焼いて香ばしさと旨味を出します。

      ブランデーは、入手しやすい他の酒でも代用できます。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 205 kcal
      カリウム 925 mg
      カルシウム 129 mg
      コレステロール 63 mg
      ビタミンA 300 μg
      脂質 5.5 g
      炭水化物 20.9 g
      たんぱく質 12.8 g
      鉄分 1.1 mg
      ビタミンB1 0.21 mg
      ビタミンB2 0.25 mg
      ビタミンC 81 mg
      食物繊維 5.1 g
      食塩相当量 1.1 g
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