材料(4人分)
エビ:12尾
スルメイカ:1本(200g)
ベビーホタテ:8個
塩、こしょう:少々
じゃがいも:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個
ブロッコリー:1/4個(70g)
プチトマト:8個
サニーレタス:4枚
≪ドレッシング≫
キヌア:大さじ4(32g)
パセリ:1枝
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
レモン汁:大さじ1
- エビは背ワタを取って殻ごと茹で、スルメイカ、ベビーホタテは茹でたら煮汁のまま冷まします。エビは殻をむき、輪切りにしたスルメイカとベビーホタテを加えて塩、こしょうで下味をつけます。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から茹でて柔らかくします。竹串等を刺してスッと通ったらお湯を捨て、鍋をゆすりながら加熱して粉拭き芋にします。
- 玉ねぎは薄切りにしたら水に晒して辛みを取り、しっかりと水気を取ります。ブロッコリーは小房に分けて茹で、ザルなどに上げて冷まします。プチトマトは輪切りにし、サニーレタスはちぎっておきます。
- キヌアは15分程茹でて水気をきり、パセリはみじん切りにして、残りのドレッシングの調味料と合わせておきます。
- (1)(2)(3)(4)を合わせて盛り付けたら出来上がりです。
魚介類は茹で汁につけたまま冷ますとパサつきません。
野菜はしっかりと水気を切ることにより、味を感じることができます。