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シーフードとじゃがいものキヌアドレッシングサラダ

シーフードとじゃがいものキヌアドレッシングサラダ

調理時間:25分
カロリー:229kcal
栄養価

スーパーフードとも言われる穀物「キヌア」を使ったドレッシングでいただくヘルシーメニューです。キヌアは必須アミノ酸、食物繊維、カルシウム、ミネラルなどの栄養素をバランスよく含み、腸内環境やホルモンバランスを整え、ダイエット効果などが期待されます。魚介類と野菜類に合わせていただきます。

【変わりポテトサラダ】【スーパーフード】

【材料】(4人分)

エビ:12尾
スルメイカ:1本(200g)
ベビーホタテ:8個
塩、こしょう:少々

じゃがいも:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個
ブロッコリー:1/4個(70g)
プチトマト:8個
サニーレタス:4枚

≪ドレッシング≫
キヌア:大さじ4(32g)
パセリ:1枝
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
レモン汁:大さじ1

【作り方】

  1. エビは背ワタを取って殻ごと茹で、スルメイカ、ベビーホタテは茹でたら煮汁のまま冷まします。エビは殻をむき、輪切りにしたスルメイカとベビーホタテを加えて塩、こしょうで下味をつけます。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から茹でて柔らかくします。竹串等を刺してスッと通ったらお湯を捨て、鍋をゆすりながら加熱して粉拭き芋にします。
  3. 玉ねぎは薄切りにしたら水に晒して辛みを取り、しっかりと水気を取ります。ブロッコリーは小房に分けて茹で、ザルなどに上げて冷まします。プチトマトは輪切りにし、サニーレタスはちぎっておきます。
  4. キヌアは15分程茹でて水気をきり、パセリはみじん切りにして、残りのドレッシングの調味料と合わせておきます。
  5. (1)(2)(3)(4)を合わせて盛り付けたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

魚介類は茹で汁につけたまま冷ますとパサつきません。

野菜はしっかりと水気を切ることにより、味を感じることができます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 229 kcal
カリウム 919 mg
カルシウム 84 mg
コレステロール 190 mg
ビタミンA 90 μg
脂質 4.3 g
炭水化物 22.9 g
たんぱく質 24.2 g
鉄分 1.7 mg
ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンC 63 mg
食物繊維 3.5 g
食塩相当量 1.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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