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カラダにおいしい健康レシピ

      おからとバナナのココアケーキ

      腸内環境

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      おからとバナナのココアケーキ

      • 時間
      • 調理時間:50分
      • カロリー
      • カロリー:228kcal

      カロリーを気にせず食べられる嬉しいヘルシーケーキ。おからに含まれる食物繊維は、便通をよくして有害物質を腸内から排出する働きがあり、コレステロールのとりすぎや肥満を予防する効果があるといわれます。また、たんぱく質脂質等も含まれ、栄養価も優れています。バナナに豊富に含まれるオリゴ糖にも整腸作用があるので一石二鳥の健康食です。

      材料(ホール1個分)

      《ケーキ型》
      15cm丸型
      クッキングシート

      ケーキ用マーガリン:50g
      砂糖:大さじ3
      メープルシロップ:大さじ3
      卵:4個
      ベーキングパウダー:小さじ1
      おから:100g
      バナナ:1本
      牛乳:50cc
      バニラエッセンス:少々
      ブランデー:大さじ1

      チョコチップ:適量

      《盛り付け用》
      ココア:適量

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      作り方

      作り方1
      ボウルの中に常温に戻したケーキ用マーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
      作り方1
      (1)に砂糖とメープルシロップを加えて混ぜておきます。
      作り方1
      別のボウルで卵黄と卵白に分け、卵白はしっかりと角が立つまで泡立てます。
      作り方1
      バナナは細かく刻んでおきます。
      作り方1
      (2)の中に卵黄を1個ずつ入れ混ぜ、ベーキングパウダー、おから、(4)のバナナ、牛乳、バニラエッセンス、ブランデーを順に加えながらハンドミキサーで混ぜていきます。
      作り方1
      ダマもなく、きれいな状態に混ざったら卵白を加え、ゴムのヘラで気泡を潰さないようにサックリ混ぜ合わせます。
      作り方1
      ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し込み、上からチョコチップを散らして180℃のオーブンで40分程度焼き上げます。
      作り方1
      焼き上がったら型から取り出し、網の上などにのせて冷ましておきます。
      作り方1
      冷めたら上からココアをふりかけます。

      ワンポイントアドバイス

      おからはキメの細かいものが口当たりがよく美味しく仕上がります。
      また、お好みでホイップクリームやアイスクリームを添えて召し上がってください。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 228 kcal
      カリウム 286 mg
      カルシウム 80 mg
      コレステロール 156 mg
      ビタミンA 63 μg
      脂質 13.1 g
      炭水化物 18.5 g
      たんぱく質 7.3 g
      鉄分 1.3 mg
      ビタミンB1 0.08 mg
      ビタミンB2 0.2 mg
      ビタミンC 2.8 mg
      食物繊維 4.2 g
      食塩相当量 0.3 g
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