材料(ホール1個分)
《ケーキ型》
15cm丸型
クッキングシート
ケーキ用マーガリン:50g
砂糖:大さじ3
メープルシロップ:大さじ3
卵:4個
ベーキングパウダー:小さじ1
おから:100g
バナナ:1本
牛乳:50cc
バニラエッセンス:少々
ブランデー:大さじ1
チョコチップ:適量
《盛り付け用》
ココア:適量
- ボウルの中に常温に戻したケーキ用マーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
- (1)に砂糖とメープルシロップを加えて混ぜておきます。
- 別のボウルで卵黄と卵白に分け、卵白はしっかりと角が立つまで泡立てます。
- バナナは細かく刻んでおきます。
- (2)の中に卵黄を1個ずつ入れ混ぜ、ベーキングパウダー、おから、(4)のバナナ、牛乳、バニラエッセンス、ブランデーを順に加えながらハンドミキサーで混ぜていきます。
- ダマもなく、きれいな状態に混ざったら卵白を加え、ゴムのヘラで気泡を潰さないようにサックリ混ぜ合わせます。
- ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し込み、上からチョコチップを散らして180℃のオーブンで40分程度焼き上げます。
- 焼き上がったら型から取り出し、網の上などにのせて冷ましておきます。
- 冷めたら上からココアをふりかけます。
おからはキメの細かいものが口当たりがよく美味しく仕上がります。
また、お好みでホイップクリームやアイスクリームを添えて召し上がってください。