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カラダにおいしい 健康レシピ

ぶりのグリル焼き 柚子胡椒風味

ぶりのグリル焼き 柚子胡椒風味

調理時間:25分
カロリー:387kcal
栄養価

柚子こしょうの風味が口の中で広がる健康メニューです。ブリに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は、血管中の中性脂肪を減らしたり、脳を活性化するなどの効果があり、たんぱく質、カルシウム、タウリンなどの働きで肝機能の調整や疲労回復にも効果が期待できます。あっさりとパンチのある柚子こしょうで塩分を控えめに。

【材料】(4人分)

ブリ:100g×4枚

《ブリの下味》
塩、酒、しょうゆ、みりん:各少々

無塩バター:20g
柚子こしょう:小さじ1

《付け合わせ》
しめじ:1パック
生しいたけ:4枚
じゃがいも:2個
トマト:1個
ニンニク(みじん切り):1/2片分
パセリ(みじん切り):大さじ1

オリーブオイル:適量

《調味料》
塩、こしょう:各適量
白ワイン:30cc
タイム、オレガノ:各適量

《盛り付け用》
大根おろし:100g
柚子:1/2個

【作り方】

  1. ブリは薄く下味を付けておきます。
  2. 常温に戻した無塩バターに柚子こしょうを混ぜておきます。
  3. 中火のロースターで(1)のブリを7~8分程度焼いてから(2)のバターを塗り、再び3~4分焼きます。
  4. しめじは小房に分け、生しいたけは厚めのスライスにしておきます。
  5. じゃがいもは細切りにし、水にさらしてから水分を拭き取っておきます。
  6. トマトは1cmの厚さで輪切りにし、強火で軽く焼き付けて取り出しておきます。
  7. フライパンにオリーブオイルをひき、中火でニンニクのみじん切りを香りよく炒め、(5)のじゃがいもを炒めて透明感が出てきたら、(4)のしめじ、生しいたけを入れて炒めます。
  8. (7)に塩、こしょう、白ワイン、タイム、オレガノを入れて軽く混ぜ合わせ、最後にパセリをふって仕上げます。
  9. 器に(3)のブリを盛り、付け合わせを添えて大根おろしと柚子を飾ります。

ワンポイントアドバイス

柚子こしょうバターは、焼いたブリの表面に浮いている油をキッチンペーパーで少し押さえてから塗りましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 387 kcal
カリウム 938 mg
カルシウム 22 mg
コレステロール 83 mg
ビタミンA 111 μg
脂質 23 g
炭水化物 18.4 g
たんぱく質 23.9 g
鉄分 2.1 mg
ビタミンB1 0.37 mg
ビタミンB2 0.45 mg
ビタミンC 39 mg
食物繊維 2.9 g
食塩相当量 2.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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