材料(4人分)
マグロ:100g×4切れ
《下味》
塩、こしょう:各少々
濃口しょうゆ:適量
小麦粉:適量
オリーブオイル:少々
白ワイン:30cc
《トマトソース》
トマト:3個
バジル:4枚
オリーブオイル:大さじ4
塩、こしょう、砂糖:各少々
バルサミコ酢:50cc
《盛り付け用》
レモン:1/2個
バジル:1枚
小玉ねぎ:2個
- マグロは下味を付けてから軽く小麦粉をはたいておきます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、(1)のマグロの両面を強火で焼き付け、白ワインをふりかけておきます。
- トマトはヘタの部分だけを外し、丸ごと熱湯で10秒ほど茹でてから冷水に取って、皮を剥いておきます。
- (3)のトマトを横半分に切り、中の種を取り出して漉しておき、果肉は5mm角程度に切ります。バジルは食べやすい大きさにちぎっておきます。
- ボウルに(4)を入れ、オリーブオイル、塩、こしょう、砂糖を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 器に(2)のマグロを盛り付けて(5)のトマトソースをかけ、輪切りした小玉ねぎとバジルを散らしてレモンを添え、バルサミコ酢とオリーブオイルを周りにかけて仕上げます。
バルサミコ酢はそのまま使用してもいいですが、少し煮詰めると味も濃くなり甘味も増します。
また、バルサミコ酢とオリーブオイルはそれぞれ小瓶に入れておき、召し上がる直前にかけていただいてもいいでしょう。