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小豆と小芋のコロッケ

小豆と小芋のコロッケ

調理時間:30分
カロリー:490kcal
栄養価

いつものコロッケを小豆を使ってヘルシーにアレンジ。骨を丈夫にするには、たっぷりのカルシウムとビタミンDをとるように心がけましょう。小豆にはビタミンや鉄、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれ、骨や歯の形成に欠かせない栄養素がたっぷり。小芋にもカルシウムが含まれ、コロッケにしたときに小豆のパサツキ感をしっとりとまとめてくれます。

【材料】(4人分)

小豆(乾燥):200g
小芋:5~6個
玉ねぎ:1/2個
牛ミンチ肉:150g

《調味料》
塩、こしょう、砂糖:各適量

小麦粉、溶き卵、パン粉:適量
サラダ油:適量

《付け合わせ》
ベビーリーフ:1袋
フライドガーリック、フライドオニオン、パセリ:各適量

《ソース》
ソース、マスタード、ケチャップ:各適量

【作り方】

  1. 洗った小豆(乾燥)を水をはった鍋に入れ、一度沸騰させて水を切ります。
  2. 再び水をはった鍋に小豆を入れて、今度は中火で柔らかく茹でます。
  3. 茹で上がったらザルに取り、水分をしっかり切ってからボウルの中で粗く潰しておきます。
  4. 小芋はキレイに洗って皮を剥き、4つ割りにして茹でます。竹串を刺してスッと通ったら、熱いうちに取り出して潰しておきます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、中火でみじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛ミンチ肉を加えて炒め、軽く塩、こしょう、砂糖で味を付けます。
  6. 潰しておいた小豆と小芋、(5)をよく混ぜ合わせ、塩、こしょう、砂糖で味を調え、好みの大きさに丸めます。
  7. (6)に小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて170℃の油でカリッと揚げます。
  8. 器に盛り付け、付け合せの野菜などを添えます。
  9. コロッケはソースやマスタード、ケチャップなど、お好みで付けて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

小豆は一度沸かして水を入れ換えると、苦味やアクを取り除くことができます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 490 kcal
カリウム 1190 mg
カルシウム 86 mg
コレステロール 32 mg
ビタミンA 40 μg
脂質 26.3 g
炭水化物 41.2 g
たんぱく質 19.2 g
鉄分 4 mg
ビタミンB1 0.3 mg
ビタミンB2 0.2 mg
ビタミンC 13 mg
食物繊維 10.7 g
食塩相当量 1.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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