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タラと玉ねぎと納豆のにぎやか玉子焼き

タラと玉ねぎと納豆のにぎやか玉子焼き

調理時間:25分
カロリー:250kcal
栄養価

ふんわり柔らかく焼き上げる具材たっぷりの卵焼きです。卵は良質のたんぱく質やレシチンを豊富に含む準完全栄養食品。卵黄に含まれるレシチンは、老化防止や血中コレステロールの抑制に効果があります。納豆に含まれるナットウキナーゼは血液中に血栓ができるのを防ぎ、心筋梗塞や脳梗塞の予防なども期待され、高脂血症対策に効果的な食材です。

【材料】(4人分)

玉ねぎ:1/2個
タラ(生):150g
卵:5個
納豆1パック
青ねぎ(小口切り):1本

《タラの下味》
塩、こしょう、酒:各少々
小麦粉:適量

《卵液調味料》
塩、こしょう:各少々
しょうゆ:少々
マヨネーズ:大さじ1
納豆のタレ(付属):1パック

サラダ油:小さじ1
バター:20g

《盛り付け用》
大根おろし:少々
一味唐辛子:少々
木の芽:4枚

【作り方】

  1. 玉ねぎは粗めのみじん切りにして、中火で軽く炒めておきます。
  2. タラは1cm角程度に切り、塩、こしょう、酒を軽くふり、しばらくおいてから水分を拭き取って、小麦粉少々をはたいておきます。
  3. フライパンに油をひき、やや強火で(2)のタラを焼いておきます。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、玉ねぎ、納豆、卵液調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. フライパンにバターを溶かして(4)を流し入れ、中火で大きくフライパンをスライドさせながら半熟になるまで焼きます。半熟になったらタラと青ねぎ(小口切り)を上に散らし、蓋をして弱火で焼きます。
  6. (5)の片面が焼けたらひっくり返して反対面を焼き上げます。
  7. タラの乗っている面を上にして4等分に切り分け、器に盛り付け、大根おろし、一味唐辛子、木の芽などを飾ります。

ワンポイントアドバイス

卵をひっくり返すのが難しい場合は、フライパンからすべらせるように卵をいったん大きめのお皿に移し、フライパンに皿をかぶせるようにして卵をひっくり返します。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 250 kcal
カリウム 405 mg
カルシウム 72 mg
コレステロール 328 mg
ビタミンA 137 μg
脂質 15.9 g
炭水化物 7.7 g
たんぱく質 18 g
鉄分 1.8 mg
ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.41 mg
ビタミンC 4 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 1.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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