材料(4人分)
厚揚げ:3枚
ホタテ貝柱:12個
塩、こしょう:少々
たらこ(生):1腹
アーモンド:10粒
オリーブオイル:適量
にんにく(スライス):1片分
《調味料》
白ワイン:40cc
しょうゆ:少々
塩、こしょう、砂糖:各適量
《盛り付け用》
セルフィーユ:適量
レモン:適量
- 厚揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをしてから一口大に切り、ホタテ貝柱と一緒に軽く塩、こしょうをふっておきます。
- たらこは皮を取り除き、アーモンドは130℃のオーブンで15分程度ローストし、粗く潰しておきます。
- フライパンにオリーブオイルをひいてにんにく(スライス)を炒め、厚揚げ、ホタテ貝柱を焼き付けるように炒めて一度取り出しておきます。
- フライパンに白ワインを加えて中火で沸かし、たらこを加えてほぐします。
- (4)がほぐれてきたらしょうゆを少し落として塩、こしょう、砂糖で味を調え、(3)の厚揚げとホタテを戻して炒め、(2)のアーモンドを散らします。
- 器に盛り付け、セルフィーユとレモンを飾ります。
厚揚げは下処理として熱湯をかけることで油臭さが取れます。