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納豆と野菜の一口揚げ

納豆と野菜の一口揚げ

調理時間:20分
カロリー:531kcal
栄養価

納豆と根菜類を餃子の皮で包んで揚げた、女性に喜ばれる一口揚げです。納豆やごぼうなどの根菜類に含まれる食物繊維は、腸内の余分な栄養素などを排泄する作用があります。よく噛んで食べることで、繊維がほぐれて水分を吸収しやすくするため、腸を刺激し、腸内環境をすっきり整える効果が期待できます。

【材料】(4人分)

ごぼう:1本
にんじん:40g
枝豆:1/2カップ
塩:適量
納豆:2パック
納豆に付属のタレ:2パック分

餃子の皮:適量

《天ぷらの衣》
天ぷら粉:1/2カップ
冷水:60cc

揚げ油:適量

抹茶塩:適量
(抹茶に塩を適量混ぜ合わせた物)

【作り方】

  1. ごぼう、にんじんは5~6㎜角程度に切り、サッと茹でておきます。
  2. 枝豆は塩茹でし、剥き実にしておきます。
  3. 納豆に付属のタレを混ぜ合わせ、(1)と(2)を混ぜ合わせます。
  4. (3)に天ぷらの衣を加えて混ぜたものを、餃子の皮の上にのせて170℃の揚げ油の中にゆっくり沈めて揚げていきます。
  5. 抹茶塩をつけて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

餃子の皮に納豆をのせ、箸を使ってゆっくり揚げ油の中に沈めていきましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 531 kcal
カリウム 281 mg
カルシウム 35 mg
コレステロール 1 mg
ビタミンA 0 μg
脂質 42.8 g
炭水化物 26.3 g
たんぱく質 8.5 g
鉄分 0.8 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.05 mg
ビタミンC 6 mg
食物繊維 3.9 g
食塩相当量 0.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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