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鶏ささ身の梅じそ磯辺揚げ

鶏ささ身の梅じそ磯辺揚げ

調理時間:25分
カロリー:215kcal
栄養価

高たんぱく低脂肪の鶏ささ身を、梅肉とシソの葉で味にアクセントを付け、カラッとおいしく揚げてみました。梅に含まれるクエン酸は、糖質や脂質、たんぱく質をエネルギーに代えてミネラルの吸収を助ける作用があるため、疲れやすい人、肩こりや筋肉痛、倦怠感のある人に効果があると言われています。

【材料】(4人分)

鶏ささ身(大):4本
シソの葉:4枚
梅肉:大さじ2
海苔(2cm幅に切ったもの):4本
オクラ:4本
小なす:4個

小麦粉:適量
塩:適量

爪楊枝(または竹串):適量
揚げ油:適量

《天ぷらの衣》
小麦粉:1カップ
卵黄 :1/2個分
氷水: 180cc

《抹茶塩》
塩:大さじ1
旨味調味料:適量
抹茶:大さじ1

《盛り付け用》
スダチ(またはレモン):適量

【作り方】

  1. 鶏ささ身はスジを取り除き、スジに沿って開きます。
  2. 表面に小麦粉をふり、シソの葉と梅肉をのせて手前から巻き込み、海苔を巻いて爪楊枝で止めます。
  3. オクラはへたを取り、塩で揉んで水洗いして半分に切っておきます。
  4. 氷水に卵黄を溶いて小麦粉を加え、粘りが出ないよう切るようにして混ぜ、天ぷらの衣を作ります。
  5. 塩を煎り、パラッとしたら旨味調味料と合わせて冷まし、抹茶を加えて抹茶塩を作ります。
  6. (2)に小麦粉をふり、(4)の衣を付け、170℃の油で2~3分程度揚げます。
  7. オクラに衣を付けて揚げ、小なすは素揚げします。
  8. (6)を3等分に切り、(7)と一緒に器に盛り付け、抹茶塩とスダチを添えます。

ワンポイントアドバイス

塩は軽く煎り、パラパラの状態にしてから抹茶と合わせましょう。また、揚げる時に爪楊枝を使えば、衣が全体に付いてキレイに仕上げることができます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 215 kcal
カリウム 364 mg
カルシウム 37 mg
コレステロール 43 mg
ビタミンA 6 μg
脂質 12.4 g
炭水化物 12.3 g
たんぱく質 12.2 g
鉄分 0.6 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.09 mg
ビタミンC 10 mg
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 4.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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