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カラダにおいしい健康レシピ

      鶏手羽元のポン酢煮

      美肌

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      鶏手羽元のポン酢煮

      • 時間
      • 調理時間:25分
      • 漬け込む時間を除く
      • カロリー
      • カロリー:166kcal

      鶏手羽元をポン酢で煮込んだヘルシーで食べやすい一品です。美肌を保つためにはお肌に潤いを持たせることが大切。鶏手羽元に含まれる良>質のコラーゲンは皮膚や骨の基礎を作るたんぱく質。不足すると肌のたるみやかさつきの原因になります。鶏肉料理のレパートリーを増やして、コラーゲンをたっぷりとるようにしましょう。

      材料(4人分)

      鶏手羽元:8本

      《鶏手羽元の下味》
      塩、こしょう:各少々
      ポン酢:1カップ

      サラダ油:適量
      鷹の爪:1本

      水溶き片栗粉:適量
      青ねぎ(小口切り):適量
      ごま油:適量

      《盛り付け用》
      セロリ:1/4本
      キャベツ:2枚
      プチトマト:4個
      白ねぎ(白髪ねぎ):1/3本
      黒ごま:少々

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      作り方

      作り方1
      鶏手羽元に切り目を入れて軽く塩、こしょうし、ポン酢に30分程度漬け込みます。
      作り方1
      鍋にサラダ油をひき、(1)の漬け汁を拭き取った鶏手羽元を入れて中火で焼き、焦げ目が付いたら、鷹の爪と漬け汁を加えて再び中火で煮詰めます。
      作り方1
      仕上がる直前に水溶き片栗粉を少し加えてとろみを付け、青ねぎ(小口切り)とごま油を少々落としてツヤを出し、仕上げます。
      作り方1
      細切りにしたセロリとキャベツ、プチトマトを器に盛り付け、鶏手羽元を盛って細く切った白ねぎ(白髪ねぎ)と黒ごまを散らします。

      ワンポイントアドバイス

      骨付きの鶏肉は、肉に切り込みを入れておくことで火が早く通り、味を早く馴染ませることができます。煮込む時は、蓋を開けておくことで、ポン酢の酸味がほどよく飛んで優しい風味に仕上がります。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 166 kcal
      カリウム 4 mg
      カルシウム 25 mg
      コレステロール 72 mg
      ビタミンA 35 μg
      脂質 9 g
      炭水化物 8.3 g
      たんぱく質 12.1 g
      鉄分 0.4 mg
      ビタミンB1 0.04 mg
      ビタミンB2 0.09 mg
      ビタミンC 15 mg
      食物繊維 0.8 g
      食塩相当量 3.5 g
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