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さんまのコチュジャン焼き

さんまのコチュジャン焼き

調理時間:25分
カロリー:489kcal
栄養価

さんまをコチュジャン味噌でいただく韓国風ヘルシーメニュー。コチュジャンに含まれるカプサイシンは、代謝を良くして体を温める効果があるので、冷え性の改善に期待がもてます。また、さんまに豊富に含まれるビタミンEは血液の循環をよくする作用があり、ビタミンB12は造血作用、貧血予防にも効果的です。

【材料】(4人分)

さんま:4尾

《さんまの漬け汁》
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ2

《コチュジャン味噌》
コチュジャン:大さじ2
白味噌:大さじ1
ハチミツ:大さじ1/2
酒:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
白、黒ごま:各小さじ1

《盛り付け野菜》
大根:50g
シソの葉:6枚
しょうが:10g
ラディッシュ:4個

【作り方】

  1. さんまは頭を付けたまま半分に切り、内臓を取ってキレイに洗ってから盛り付ける方に切り込みを入れ、漬け汁にしばらく漬けておきます。
  2. コチュジャンと調味料を混ぜ合わせ、コチュジャン味噌を作ります。
  3. (1)のさんまの水分を拭き取って中火のロースターで7分程度焼き、上から(2)のコチュジャン味噌を塗って3~4分程度焼き上げます。
  4. 大根、シソの葉、しょうがを細切りにし、サッと水にくぐらせてシャキッとさせてから水分をきっておきます。
  5. ラディッシュはスライスします。
  6. さんまを器に盛り、野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

コチュジャンは焦げやすいので、ある程度さんまが焼けてからのせるようにし、様子を見ながら焼いていきましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 489 kcal
カリウム 401 mg
カルシウム 78 mg
コレステロール 92 mg
ビタミンA 31 μg
脂質 35.7 g
炭水化物 8.3 g
たんぱく質 27.5 g
鉄分 2.7 mg
ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.39 mg
ビタミンC 2 mg
食物繊維 1 g
食塩相当量 1.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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