材料(4人分)
カツオ:250g
青ずいき:120g
春菊:1袋
にんじん:40g
小玉ねぎ:2個
プチトマト:8個
クレソン:4本
干しレーズン:大さじ2
《盛り付け用》
フライドガーリック(市販のもの):適量
《ドレッシング》
サラダ油:大さじ3
ごま油:大さじ2
しょうゆ:大さじ4
酢:大さじ5
砂糖:少々
白ごま:大さじ2
しょうが(みじん切り):5g
塩:少々
- カツオは皮面に塩をふり、強火で熱したフライパンにカツオを皮面から入れ、表面全体をサッと焼き付けて氷水で冷やし、水分を拭き取り、冷蔵庫で冷やしてから食べやすい大きさに切り揃えておきます。
- 青ずいきは皮を引いて薄切りにし、水にさらしてシャキッとさせておきます。
- 小玉ねぎは輪切りにスライスし、にんじんは細切り、プチトマトは4ツ割りにし、春菊とクレソンは3〜4p長さに切り揃えておきます。
- ドレッシングは混ぜ合わせておきます。
- 器に(2)を盛り、(3)と干しレーズンを混ぜ合わせた物も盛り付けて(1)のカツオを乗せ、お好みでフライドガーリックを散らします。
- (4)のドレッシングをかけていただきます。
カツオはしょうゆに浸けておくと皮が香ばしくなり、独特の風味が出て、さらにおいしくいただけます。焼く時は油から少し薄煙が出始めたタイミングで、皮面を下にして皮と血合いの部分を強火で焼きましょう。