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おじゃがと豚バラのハーブオイルソテー

おじゃがと豚バラのハーブオイルソテー

調理時間:20分
カロリー:377kcal
栄養価

じゃがいもに多く含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくく、効率的に摂ることができます。そのほかにもビタミンB1、B6、葉酸、パントテン酸、食物繊維のほか、ナトリウムの排出を促すカリウムなど、豊富な栄養素を含んでいます。

【材料】(4人分)

じゃがいも:400g
(男爵芋)

塩、こしょう、砂糖:各適量
コンソメ(顆粒):少々
ガーリックパウダー:適量

エリンギ:1パック
豚バラ肉:250g
インゲン:8本

ハーブオイル:大さじ1
ピンクペッパー:適量
ローズマリー:1本

白ワイン:大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて少し大きめの一口大に切り、水を張った鍋に入れ、沸騰したら中火にし、竹串がスッと入るぐらいまで茹でます。
  2. (1)の鍋の茹で汁を捨てて、弱火にかけ、鍋を振ってじゃがいもの水分を飛ばします。周りが白く粉をふいたようになったら、塩、こしょう、砂糖、コンソメ(顆粒)、ガーリックパウダーを振り混ぜておきます。
  3. エリンギは食べやすい大きさに切り、豚バラは4cmの幅に切り揃え、インゲンも4cm長さの斜め切りにします。
  4. フライパンにハーブオイルを引いて、ローズマリーを加えます。エリンギとインゲンを炒めて取り出したところに、豚バラ肉を入れ、塩、こしょうを振ってカリッと焼き付けます。
  5. フライパンに残っている油を拭き取り、(2)のじゃがいも、エリンギ、インゲンを戻し、強火で炒め合わせ、白ワインを振りかけます。
    器に盛り付け、最後にピンクペッパーを飾ります。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもをスライスにして炒める場合、表面のでんぷん質を洗い流し、水分を拭き取ってから炒めると、歯ざわりが残って美味しくいただけます。また、ローズマリーはハーブオイルで浸けているものを使用してもいいでしょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 377 kcal
カリウム 688 mg
カルシウム 9 mg
コレステロール 44 mg
ビタミンA 10 μg
脂質 27.3 g
炭水化物 20.7 g
たんぱく質 11 g
鉄分 1 mg
ビタミンB1 0.41 mg
ビタミンB2 0.18 mg
ビタミンC 37 mg
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 1.09 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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