eonet.jp > 健康 > 健康レシピ > 全粒粉のフォカッチャ

rss

カラダにおいしい健康レシピ

      全粒粉のフォカッチャ

      血液サラサラ 腸内環境

      レシピトップページへ戻る

      全粒粉のフォカッチャ

      • 時間
      • 調理時間:90分
      • 生地の発酵時間を含む
      • カロリー
      • カロリー:416kcal

      小麦をまるごと粉砕している全粒粉は、普通の小麦粉に比べ、食物繊維は約4倍、ビタミンEは約5倍、カリウムは約3倍、鉄分は約5倍含まれます。焼き上がる前に、野菜やベーコン、チーズなどをのせればピザ風にもアレンジできます。

      材料(4人分)

      ぬるま湯(35〜40℃):200ml
      砂糖:大さじ1
      塩:小さじ1/3
      ハチミツ:大さじ1

      強力粉:200g
      全粒粉:100g
      ドライイースト:小さじ2

      オリーブ油:大さじ3

      ブラックオリーブ:10個
      ローズマリー:1枝
      粗塩:適量
      粗挽き黒こしょう:適量

      ハーブオイル:大さじ2〜3

      材料を携帯に送る

      作り方

      作り方1
      砂糖、塩、ハチミツをぬるま湯に入れ、溶かしておきます。
      作り方1
      ボウルの中に強力粉、全粒粉、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。
      中央を少し窪ませた中に(1)の液体を入れ、オリーブ油も加えて周りの粉をくずしながら混ぜ、ひとまとまりになったらボウルから出し、よく捏ねておきます。
      作り方1
      生地の手触りが少しなめらかになったら、形を丸く整え、ボウルの中に戻してラップをかぶせ、35〜40℃の温度で約40分ほど発酵させます。
      作り方1
      発酵が終わって生地が膨らんでいたら、ボウルからそっと取り出して4等分に切り分けます。切り分けた生地を軽く丸め、ラップをかけて約15分おきます。
      作り方1
      (4)の生地をめん棒で1.5cm程度の厚みで楕円に伸ばします。
      オーブンプレートにクッキングシートを敷いて生地をのせ、上からハケでハーブオイルを塗り、ラップをかけてさらに約15分休ませます。
      作り方1
      膨らんだ生地に間隔を開けて指で軽く窪みを作り、そこにブラックオリーブとローズマリーなどをのせて軽く押えます。
      粗塩と粗挽き黒こしょうを振り、200℃のオーブンで約18分、こんがりとキツネ色に焼き上げます。

      ワンポイントアドバイス

      発酵の時間は、季節や天候によって異なるので、様子を見ながら行いましょう。
      目安は、2倍程度に膨らんだ生地の中央に人差し指で穴をあけ、その穴がふさがらずに開いたままであれば、発酵完了です。
      発酵しすぎると、キメが粗くなり、表面がしわになりやすいので注意しましょう。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一個あたり)

      エネルギー 416 kcal
      カリウム 128 mg
      カルシウム 22 mg
      コレステロール 0 mg
      ビタミンA 2 μg
      脂質 15.5 g
      炭水化物 59.2 g
      たんぱく質 9.2 g
      鉄分 1.4 mg
      ビタミンB1 0.14 mg
      ビタミンB2 0.05 mg
      ビタミンC 0 mg
      食物繊維 4.4 g
      食塩相当量 1.61 g
        レシピトップページへ戻る

        ページの先頭へ