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カラダにおいしい 健康レシピ

手羽先のから揚げ おろしソース

手羽先のから揚げ おろしソース

調理時間:約25分
カロリー:268kcal
栄養価

鶏手羽肉はコンドロイチン硫酸が豊富で、関節を丈夫にします。更にコラーゲンも多く含まれているため、お肌の健康維持にも期待が持てます。また、りんご酢に含まれるクエン酸は、疲労回復に効果的です。

【材料】(4人分)

鶏手羽先:12本

《下味》
塩、こしょう:各適量
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
しょうが汁、にんにく汁:各少々

片栗粉:適量

揚げ油:適量

《おろしりんご酢》
りんご:1/2個
大根おろし:2/3カップ
りんご酢:1/2カップ
砂糖:大さじ4
塩:小さじ1/5

《トッピング》
万能ねぎ:2本

【作り方】

  1. 鶏手羽先はしっかりと水気をふいて、中央に切り込みを一箇所入れ、下味を付け、よく揉み込んでしばらくおきます。
  2. (1)に片栗粉をはたき、170℃の油でキツネ色になるまでカリッと揚げます。
  3. りんごは細切りにし、大根おろしと混ぜ合わせておきます。
  4. ボウルにりんご酢、砂糖、塩を合わせた中に(3)の半量を加えて混ぜ、(2)の揚げたての鶏手羽先を入れて絡めます。
  5. 器に盛り付け、残しておいたおろしりんご酢を上からかけ、万能ねぎを飾りつけます。

ワンポイントアドバイス

鶏手羽先の中央に切り込みを入れると火の通りも良く、味の馴染みもよくなります。
りんごの代わりに梨を使ってもよいでしょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 268 kcal
カリウム 305 mg
カルシウム 22 mg
コレステロール 100 mg
ビタミンA 55 μg
脂質 13.1 g
炭水化物 18.9 g
たんぱく質 15.1 g
鉄分 0.7 mg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.1 mg
ビタミンC 8 mg
食物繊維 1 g
食塩相当量 1.62 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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