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生麩のドーナツ風

生麩のドーナツ風

調理時間:20分
カロリー:523kcal
栄養価

日本の伝統食・生麩を使った、モッチリと満足感のあるヘルシードーナツです。本来牛乳を使うところを豆乳を使用しカロリーを抑えました。豆乳は良質なたんぱく質と脂肪、牛乳にはほとんどない鉄分が豊富です。植物性でコレステロールを含まないのもうれしいところです。

【材料】(4人分)

よもぎ麩:150g
粟麩:150g

《生地》
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:40g
塩:少々
クリーミングパウダー(コーヒー用の粉ミルク):大さじ1

卵:1個
豆乳:120ml
バター(溶かしたもの):10g
バニラエッセンス:適量

揚げ油:適量

《仕上げ》
きな粉:大さじ4
粉砂糖:大さじ2

抹茶:大さじ1
グラニュー糖:大さじ2

【作り方】

  1. 生麩はそれぞれ1.5cmの厚さに切ります。
  2. 袋に薄力粉、ベーキングパウダー、クリーミングパウダー(コーヒー用の粉ミルク)、砂糖、塩を入れ、よくふるい混ぜておきます。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、豆乳を加えて混ぜ合わせたところに溶かしバターと(2)の粉、バニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜます。
  4. (1)の生麩に(3)の生地を付け、170℃の揚げ油でふっくらとキツネ色に揚げます。
  5. 粗熱が取れたら、お好みできな粉や抹茶を振りかけて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

生麩に付ける生地は、市販のホットケーキミックスでも代用できます。
粉を混ぜる時にダマになりやすので、しっかりとふるってから混ぜましょう。
揚げる時に竹串などにしっかり刺してから衣をつけて油の中にゆっくりと沈め、3秒ほどしてから竹串をまわすようにそっと抜くと、衣がはがれずに揚げられます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 523 kcal
カリウム 265 mg
カルシウム 46 mg
コレステロール 59 mg
ビタミンA 73 μg
脂質 23.5 g
炭水化物 60.9 g
たんぱく質 15.5 g
鉄分 2.5 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.13 mg
ビタミンC 1 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 0.41 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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