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カラダにおいしい健康レシピ

    ハーブトマトソース

    ベース調味料

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    ハーブトマトソース

    • 時間
    • 調理時間:40分

    トマトは「赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、古くから健康的な食べ物とされてきました。そのわけは、トマトには体内のナトリウム排泄を促すカリウムが多く含まれ、高血圧予防に効果があるからです。また、抗酸化作用のあるリコピンも多く含まれているので、活性酸素の発生を抑える効果も期待できます。

    材料(4人分)

    にんにく:1片
    玉ねぎ:1個
    バジル:10〜15枚
    オリーブオイル:大さじ3
    白ワイン:大さじ3
    水煮トマト缶(400ml缶):2缶
    塩、こしょう、砂糖:各適量
    オレガノ(ドライ):小さじ1/2
    ローリエ:1枚

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    作り方

    作り方1
    にんにく、玉ねぎはみじん切り、バジルは細切りにしておきます。
    作り方2
    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを香りよく炒め、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。
    作り方3
    玉ねぎが透明になったら、白ワインを注ぎ、潰した水煮トマトを加えます。
    作り方4
    塩、こしょう、砂糖を入れ、ハーブ類も加えて中火で20〜25分程度ゆっくり煮込みます。

    ワンポイントアドバイス

    玉ねぎは透明になり、甘い香りに変わるまで炒めていきます。 出来上がったトマトソースはこのままでも良いですが、漉すと種などが取れてなめらかなトマトソースに仕上がります。

    保存方法/冷蔵庫、冷凍保存
    保存期間/約1カ月(未開封)、開封後は早めに使用すること
    保存容器/ガラス瓶、冷凍の場合は密封袋に入れて保存するとよいでしょう

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