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カラダにおいしい健康レシピ

    ごま味噌

    ベース調味料

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    ごま味噌

    • 時間
    • 調理時間:15分

    鶏や豚のミンチ肉を加えて肉味噌にもできる便利な調味料です。豚肉の味噌焼きや、鯖の味噌煮などにも使用いただけます。

    材料(4人分)

    信州味噌(米こうじ):120g
    ※中甘口の味噌でも可
    砂糖:大さじ4
    みりん:大さじ6
    酒:大さじ4
    だし汁:大さじ4
    白ごま(粗潰し):大さじ2

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    作り方

    作り方1
    鍋に信州味噌、砂糖、みりん、酒を入れて混ぜ、だし汁でのばしてから焦がさないように中火にかけて練り合わせます。
    作り方2
    鍋底を木べらでこすり、軽く底が見えてきたら火を止めて、白ごまを加えて混ぜます。

    ワンポイントアドバイス

    保存方法/冷蔵保存、常温(冷暗所)も可
    保存期間/2〜3週間
    保存容器/ガラス瓶
    ※衛生上、使用前には煮沸または食用除菌スプレーなどで拭き取ってから使用しましょう。

    【 ごま味噌を使ったレシピ 】
    ・うどとアスパラのごま味噌和え
    ・厚揚げの明太マヨサンド 味噌チーズ焼き
    ・おもちのピッツァ 3種味噌
    ・5色の玄米焼きおにぎり

    [ 万能味噌をつくろう! 】
    木の芽味噌コチュジャン味噌柚子味噌にんにく味噌

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