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にんにくオイル・ハーブオイル

にんにくオイル・ハーブオイル

調理時間:各5~10分

にんにくオイルは、フランスパンやハードトーストなどお好みのパン塗って焼くだけで風味豊かなトーストに。浸けたにんにくを潰してバターと混ぜ合わせ、フライパンでご飯を炒めれば、香ばしいバターライスが簡単に仕上がります。ハーブオイルは、サラダにかけたり、鶏肉や白身魚にかけてオーブン焼きにと、いずれも料理のバリエーションを増やしてくれる便利なオイル調味料です。

【材料】(4人分)

《にんにくオイル》
にんにく:4かけ
オリーブオイル:500ml

《ハーブオイル》
ローズマリー:1本
タイム:3本
ピンクペッパー:適量
オリーブオイル:500ml

【作り方】

《にんにくオイル》

  1. にんにくは皮をむき、分量のうち100mlのオリーブオイルと一緒に弱火でゆっくりと香りを出すように炒めます。
  2. 粗熱が取れたにんにくオイルと残りのオリーブオイルを混ぜ合わせて保存します。


《ハーブオイル》

  1. 香草はきれいに洗い、水分を拭き取ります。
  2. 保存瓶に香草、ピンクペッパーを入れ、オリーブオイルを注ぎ入れて保存し、2~3日漬け込んでから使用します。

ワンポイントアドバイス

保存方法/冷暗所
保存期間/約1カ月
保存容器/ガラス瓶(保存用)
※衛生上、使用前には煮沸または食用除菌スプレーなどで拭き取ってから使用しましょう。
※口が広いと空気にさらされて酸化しやすいため、口が細い方が保存に向いています。

【 にんにくオイル・ハーブオイルを使ったレシピ 】
春キャベツと海老のサラダ風パスタ
鶏と大豆のさっぱり炒め
豚ロースのグリル~ソーセージと菜の花添え~
秋野菜のカポナータ
全粒粉のフォカッチャ
おじゃがと豚バラのハーブオイルソテー

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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