eonet.jp > 健康 > 健康レシピ > ハニージンジャー

rss

カラダにおいしい健康レシピ

    ハニージンジャー

    ベース調味料

    レシピトップページへ戻る

    ハニージンジャー

    • 時間
    • 調理時間:5〜10分

    しょうがとハチミツを合わせるだけの簡単ベース調味料。料理だけでなく、お湯で割った「ホットハニーティー」や、温めた牛乳に入れて「ハニージンジャーホットミルク」などドリンクにしても。ハチミツは同じ分量の砂糖と比べてカロリーが約3割も低く、ビタミンやミネラル、アミノ酸や酵素などの栄養素を豊富に含む健康食品です。

    材料(4人分)

    ハチミツ:500g
    しょうが:60g

    材料を携帯に送る

    作り方

    作り方1
    しょうがは皮をむいて5mm厚さにスライスし、表面の水分を軽く押えておきます。
    作り方2
    ハチミツの中に(1)を入れて保存容器で保存します。 2日目ぐらいから使用できます。

    ワンポイントアドバイス

    しょうがは少し厚めに切った方が後で料理にも使用できます。 使用する時は、ハチミツの上部にしょうがの味が濃く付いているので、軽く混ぜてから使用しましょう。

    保存方法/常温(高温多湿は避けてください)
    保存期間/1カ月〜2カ月
    保存容器/耐熱ガラス瓶
    ※衛生上、使用前には煮沸または食用除菌スプレーなどで拭き取ってから使用しましょう。

    【 ハニージンジャーを使ったレシピ 】
    鶏手羽のハニージンジャー味噌焼き
    ハニージンジャーポーク

      レシピトップページへ戻る

      ページの先頭へ