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ベースの醤油調味料

ベースの醤油調味料

調理時間:各5~10分

《しそ醤油》
香りがよいのでサラダや冷奴、うどん、納豆などシンプルなものにもよく合います。
《にんにく醤油》
大根などを浅漬けにした後、酢とにんにく醤油を絡めても美味しいです。 チャーハンの仕上げや、焼き魚にも使用できます。
《しょうが醤油調味料》
食卓用でお漬物にかけたり、炒め物や餃子のタレを作るときにも便利です。

【材料】(4人分)

《しそ醤油》
醤油:200ml
しその葉:10枚

《にんにく醤油》
にんにく:3かけ
醤油:200ml

《しょうが醤油調味料》
醤油:200ml
みりん(煮きり):50ml
輪切り唐辛子(お好みで):適量
白ごま:大さじ1
しょうが(細切り):20g

【作り方】

《しそ醤油》

  1. しそは1枚ずつ水気をしっかりふき取って刻んでおきます。
  2. 瓶の中にしそと醤油を注ぎ入れ、冷蔵庫で1日ほど漬け込んでから使用します。


《にんにく醤油》

  1. にんにくは皮をむいてスライスし、中の芯を取り出しておきます。
  2. 瓶の中ににんにくと醤油を注ぎ入れ、冷蔵庫で2日ほど漬け込んでから使用します。


《しょうが醤油調味料》

  1. みりんは中火で煮て、アルコール分を飛ばします。(煮きりみりん)
  2. 醤油、みりん、輪切り唐辛子、白ごま、生姜の細切りを入れ、冷蔵庫で2日程漬け込んでから使用します。

ワンポイントアドバイス

保存方法/冷蔵保存
保存期間/2~3週間
保存容器/ガラス瓶
※衛生上、使用前には煮沸または食用除菌スプレーなどで拭き取ってから使用しましょう。

【 ベースの醤油調味料を使ったレシピ 】
鶏と大豆のさっぱり炒め
雑穀ライスボール 洋風茶漬け

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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