はじめての登山に挑戦しよう! 元SKE48・加藤るみちゃん×プロ登山家による山登りガイド!

グッズ選びのコツや正しい山の歩き方など、
はじめての登山が楽しくなる「キホン」を、
動画とあわせてじっくりご紹介。

これから登山を始めたい!
と思っている方必見の入門ガイドです。

  • 加藤 るみ
  • 登山ビギナー加藤 るみ

    1995年3月9日生まれ。岐阜県出身。元SKE48メンバー。趣味は渓流釣りやダイビングなど大のアウトドア好き!幼い頃から自然に囲まれて育ったけれど、本格的な登山は今回がはじめて。

  • 武村 美一
  • 登山家武村 美一

    信州伊那谷出身。「山旅人」の登山ガイドとして活躍中。山岳救助隊にも所属している頼れる登山のプロ!あまり知られていない穴場のルートとその魅力にも精通している。

取材協力:登山とハイキング専門の旅行会社「山旅人(やまたびと)」

登山について学ぶ

まずは基本の登山グッズをチェック!
選び方や身につけるときのポイントをご紹介します。

登山靴の選び方

同じサイズでも、種類によって履き心地がまったく異なる登山靴。長い時間を共に過ごすからこそ、自分の足に合った登山靴を見つけることが大切。自分の足のサイズや幅を知り、しっかりサポートしてくれる“相棒”を選ぼう。
厚手の靴下を履くことを考慮し、靴のサイズは「+1cm」がおすすめ。土踏まずの負担を軽減してくれるインソールも合わせてチェックしてみよう。

お店の傾斜台をつかって靴のフィット感をチェック!

お店の傾斜台をつかって靴のフィット感をチェック!

靴の正しい履き方

歩くたびに靴の中で足が動いてしまう、いわゆる「足が遊んでいる」状態は、靴擦れを引き起こす原因に。しっかりと足を固定させるために、踵を地面に「トントン」と寄せてから、「キュッ」と止まるまで靴紐をしっかり締めよう。とくに足首部分は、捻挫の予防のため念入りに。上り坂の場合は、上まで締めすぎるとかえって足が曲がりにくくなるため、少し緩めておくのがポイント。
(靴紐の締め方は動画をCHECK!)

取材協力:
石井スポーツ神戸三宮店

ザック(リュック)の選び方

挑戦する山のレベルや、宿泊数に合わせて容量(=リットル)を選ぼう。日帰りの場合は20~30リットルぐらいがおすすめ。山小屋泊や冬山の場合は30~50リットル、テント泊やアルプスなどの縦走に挑戦する場合は50~70リットルを選ぼう。

お店の傾斜台をつかって靴のフィット感をチェック!

虫よけスプレーや日焼け止めなどの小物は、サコッシュに入れて持ち歩くと便利。

ザック(リュック)の背負い方

背中とザックの間に隙間があると、歩くたびに振動が起こり、肩に負担が生じやすい。背中にしっかりフィットさせて、身体の重心が安定するように調整しよう。長さはザックの下に伸びるベルト部分で調整が可能。締めすぎるとかえって負担がかかるため、注意して。

次は、実際の歩き方をマスター!
武村さんから基本の歩き方や注意点を教えていただきます。

疲れにくい歩き方

傾斜のある坂や急な下り坂など、色々な顔を見せる山道。一見すると楽に見えるなだらかな道も、焦らず自分のペースを維持することが大切。足腰や身体全体に負担のかかりにくい歩き方を身につけて、いざ実践!

転倒しにくい歩き方

慣れてきた道中も油断は禁物。たとえば「石車(いしぐるま)」と呼ばれる小石や落ち葉は、足を滑らせる障害物のひとつ。足元を「逆ハの字」にしながら歩くことで踏ん張りがきき、重心を安定させることができる。傾斜のある坂道では、近くの木や岩をハンドル代わりに進もう。岩場では両腕両足の計4本のうち、つねに3本(右足・左足+片腕)で体を支える「三点支持」を忘れないように。

登山を体験する

ドローン映像で
“美しい山景色”を体験!

頂上からの絶景を空の上からお届け!北摂の山々をはじめ、生駒・二上山や金剛山、葛城山など、関西の山々を見渡せる六甲山随一の景色を体験しよう。

六甲山の山景色

360°カメラで
“山頂の見晴らし”を体験!

山頂からの景色を360°見回そう!画面を自由に動かして、頂上まで登った達成感を味わって!

東六甲・観音山の頂上

登山をもっともっと楽しむ!

簡単クッキングに挑戦!

はじめてでも、簡単&おいしく作れる登山ドリンクをご紹介!
今回は、武村さんに秘伝の「ホットワイン」を伝授いただきました。
疲れた身体に甘酸っぱいワインがしみわたります。ぜひお試しあれ!

おすすめ!
武村流 ホットワインレシピ

  • 材料2〜3人分

    • ワイン

      1L

    • 砂糖 ※お好みに合わせて加減してください

      60g

    • シナモンパウダー(もしくはクローブ)

      適量

    • レモンもしくはオレンジ

      1つ

  • 用意するもの

    • コッヘル(小鍋)
    • ガスバーナー
    • 紙コップ
  • 作り方詳しくは動画でチェック!

    • 1

      1Lのワインが600mlになるまで煮詰める
      ※動画では4.5Lが3Lになるまで煮詰めています

    • 2

      砂糖を入れて溶かす

    • 3

      シナモンパウダー(もしくはクローブ)を加える

    • 4

      お好みでレモンやオレンジの汁、
      フルーツのコンポートなどを加えて完成!

ゆうゆう登山

加藤るみちゃんが登山にはじめて挑戦する番組

で、
2020年3月21日(土)~ 土曜 午前10時放送

eo光チャンネル

eo光テレビをご契約いただくとご視聴いただける自主放送チャンネルです。
多彩なチャンネルラインナップで関西の情報をお届けしております。

更新日:2020年3月19日