大阪

花の里温泉

観光・お土産・グルメ・カフェ

観光
摂津峡(紅葉シーズン)
摂津峡(せっつきょう)
ハイキングにもおすすめ!北摂を代表する景勝地

大阪府高槻市の芥川上流に広がる渓谷。約4キロメートルに渡って続く渓谷には、屏風岩や八畳岩などの奇岩や、高さ15メートルの存在感のある白滝が。また、下流にある摂津峡公園には、遊具やトイレなどもそろっているので大人から子供まで安心して楽しめる。なだらかな傾斜のため、初心者でも気軽に行けるハイキングコースとしても人気が高く、大自然を楽しみながら健康的に癒されてみるのもおすすめ。

摂津峡(新緑シーズン)
季節によって変わる森の恵みの色彩を楽しんで
春は桜、夏には新緑にホタル、そして秋は美しく深紅に色づく。お花見シーズンには公園内のソメイヨシノなど約3,000本が咲き誇り、特に入口の桜広場にある約230本の桜がにぎわいをみせる。秋はもみじ谷、くぬぎ谷を中心に渓谷全体が紅葉に染まり、川音のBGMを聴きながら紅葉狩りをするのもいい。
観光
いましろ 大王の杜
いましろ 大王の杜(いましろ だいおうのもり)
古代歴史館と古墳公園からなる壮大な古代空間

エリア内にある「今城塚古代歴史館」では、高槻市と茨木市にかけて広がる三島古墳群から掘り起こされた、歴史的遺産や資料を展示している。現在、2018年6月に起きた地震の影響で、常設展示室は現在閉鎖中だが(2018年9月中旬ごろ再開予定)、企画展示室の見学(常設展示再開まで延長中)や、勾玉作りなどができる体験学習室の利用は可能。館内のミュージアムショップでは、人気の高槻市のマスコットキャラクター・はにたんグッズなどが購入できる。

復元された形象埴輪
美しく並ぶモニュメントに思いをはせて
今城塚古代歴史館に隣接する「史跡 今城塚古墳」は、淀川流域で最大級の前方後円墳。この古墳は第26代継体天皇の墓と考えられており、内濠を越えて古墳の中を自由に散策することもできる。発掘調査で確認された位置に復元配置された、約200点の形象埴輪が並ぶ様子は圧巻だ。
グルメ
パスタセット
大切な日にも利用したい本格イタリアン
地産の食材をベースとした、ピザやパスタなどのコースメニューがそろう。月替わりのパスタセット2,500円は、前菜、スープ、小さめのパンのクロスティーニ、スイーツ、ドリンクが付く豪華なコース。オーナー手作りのピザ釜で子供たちと手作りピザ体験ができたり、たき火をたいてキャンプファイヤーをしたり、ミュージシャンの生演奏が聴けたりと、定期的に開催されているイベントも見逃せない。
本日のドルチェとホットコーヒー
こだわりの自家製スイーツもおすすめ
自家製のチーズケーキが登場する、本日のドルチェ500円も好評。チーズケーキはシェフの知り合いからレシピを受け継ぎ、程よい酸味と甘味のバランスがGOOD。梅やイチゴ、黄金柑などを使用した自家製の酵素ドリンクや、個性的なデザインボトルの海外ドリンクなどバラエティ豊かなドリンク類も魅力のひとつ。店名の由来であるソファでゴロゴロするような居心地のいい空間で、家にいるかのようにリラックスしてみて。
Kitchen Snug(きっちんすぬーぐ)
Kitchen Snug(外観)
都会の喧騒から離れて過ごすやすらぎの時間
森林の中に佇むレストランはまるで隠れ家のよう。店内は落ち着いた雰囲気で、広い外庭の席には、ハンモックもありピクニックをしているような気分も味わえる。ドッグラン1時間平日300円、土・日曜、祝日500円も可能で、愛犬家たちからも親しまれている。
カフェ
モーニングセット
Sweets Cafe HORN FIELD(すいーつ かふぇ ほーん ふぃーるど)
食べ応え抜群の厚切りトーストで朝食を

2017年11月にオープン以来、インパクトのある厚切りトーストのモーニングが評判で、ハイキング途中の人や親子連れなどでにぎわう。しっとりと甘みのあるトーストに、ベーコンエッグとサラダとドリンクがセットで600円という価格も魅力。モーニングはほかにも、小麦粉を使用したもっちりとした食感のオリジナルガレットもおすすめ。ドリンクは、コーヒーと紅茶のみ、もう1杯おかわりできるのもうれしいポイントだ。

Sweets Cafe HORN FIELD(外観)
居心地のよい木のぬくもり感じる店内
芥川緑地を横目に車を走らせていると現れる山小屋スタイルのカフェ。建物の1階にある和牛ハンバーグ・ステーキが自慢の「津の田ミート」で考案された、「津の田ロール」も人気が高い。甘さ控えめだがコクのある生クリームが、ふわっとしたスポンジとの相性抜群。冷凍でのテイクアウトも可能なのでおみやげにもぜひ。
お土産
摂津の流れ
摂津の流れ
摂津峡の川の流れに見立てた模様が入ったカステラ生地に、つぶあんを巻いた「摂津の流れ」750円。つぶあんは、北海道産の大粒の小豆と高槻寒天を混ぜ合わせることで、独特の食感が生まれ、あんのみずみずしさが持続する。カステラ生地は、同店の人気商品であるどら焼き「みかさ」1個140円の生地を使用し、はちみつの甘みがきいている。
高槻最中
高槻最中
「高槻最中」1個180円は、北海道産の大粒の小豆と高槻寒天を混ぜ合わせたつぶあんが、香ばしい最中の皮とベストマッチ。つぶあんが個別に包装されており、食べる直前に自分であんを挟むので、最中の皮のパリッとした食感を味わうことができる。自分で作るおもしろさや、あんと皮を別々にすることで日持ちするのもうれしい。
薩喜庵 真上店(さつきあん まがみてん)
道薩喜庵 真上店(店内)
地元で愛されるこだわりの和菓子がずらり
店内に入って驚くのは、商品の種類の豊富さ。和菓子から生菓子、水菓子まで約80種以上そろう。地元産の食材を積極的に使用し、なかでも高槻寒天を使用した「原八景」120円や「高槻ようかん」180円などは高槻みやげにぴったり。店内には休憩スペースもあり、コーヒー300円を飲みながら店員との会話を楽しむのもいい。

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