板宿<後編>

2020/9/23公開

また来たぜ! ずっといたい! 板宿

今回も引き続き、兵庫県神戸市の板宿にやってきました!
調味料まで手がけているお寿司屋さんで舌鼓。

板宿<後編>のビタアルバム

板宿<後編>のビタマップ

地元民に愛されている
板宿グルメを制覇しよう。

移動距離 約390m

板宿<後編>のスポット情報

①松鶴寿司

営業時間 11:00~14:30、16:30~22:00
定休日 水・第3火曜
住所 神戸市須磨区飛松町3-6-14
電話番号 078-733-1045
コメント ポン酢や土佐酢までこだわって作っています。

酢は弥栄屋商店さんで購入可能です!

②えび天むす

営業時間 11:00-20:30
定休日 火曜
住所 神戸市須磨区平田町3-4-5
電話番号 078-732-8938
コメント えび天むすの専門店で、ランチをぜひ。

たこむすも隠れた人気メニュー!

③骨付鶏専門店「がやがや」

営業時間 平日17:00-21:30(LO21:00) 金曜17:00-22:00(LO21:30) 土曜16:30-22:00(LO21:30) 日曜16:30-21:30(LO21:00)
定休日 水曜
住所 神戸市須磨区戎町2-3-13 第2テルアキビル1F
電話番号 078-734-0734
コメント 「一鶴」の姉妹店です。神戸でぜひ本場の味を!

洋風なイメージの店内も素敵です。

板宿<後編>のあとがき
―スタッフ目線のビタペディア―

後半は、前回のロケでご登場いただいた「弥栄屋商店」さん前からのスタート。こちらのお店で扱っているお酢は、実は裏手のお寿司屋さんが作っているものだと聞き、訪れないわけにはいきません。そうしてお邪魔したのは「松鶴寿司」さん。「こんなお店初めてや~」と心躍らせていたビタミンS。一つ一つ丁寧に握っていただいたお寿司を、じっくりと味わいました。

そして、2軒目はえび天むすの専門店である「えび天むす」さんへ。店主の上田さんからお店を始めた経緯を聞くと、お店を閉めることを決めていた初代のご夫婦から、上田さんが直々に引き継いだとのこと! ロケ中もひっきりなしにお持ち帰りの注文があり、大賑わいでした。

ロケの締めは「骨付鶏専門店『がやがや』」さんで、名物の「ひなどり」と「おやどり」を。ご主人が前職の営業で香川に行った際に出合った「一鶴」さんの味が、後にお店を始めるきっかけになったのだとか。ご夫婦で病みつきになった骨付鳥ですが、同じくビタミンSもガツンとパンチの効いた味にノックアウト。ビールとの相性も最高で、大満足のひとときを過ごしました。皆さんもぜひ、板宿に足を運んでみてくださいね!

番組で紹介した価格などの情報は、取材当時のものです。変更の可能性がございますので、ご了承ください。