大阪市旭区千林<前編>

公開

美味しさ楽しさ1000%!千林

今回は、大阪市旭区の千林にやってきました!
人気のサンドイッチ店で、具沢山モーニングを!

千林<前編>のビタアルバム

  • 今回は、大阪市旭区の千林にやってきました!
  • 千林に、二人で来るのは久しぶりですね。今日は投稿もいただいていますよ〜(マイコ)
  • 2011年のロケでお邪魔した「シューメイト花幸」さん! 覚えてます!?(マイコ)もちろんですよ〜!(今西さん)
  • 2020年のテイクアウトめぐりで訪れた「くだもの 店善」さんも! みなさん覚えていてくださって嬉しい(マイコ)
  • 商店街を歩くだけでも、出会いがたくさんありましたね(マイコ)ようやく1軒目の「Sand.R コンパル店」さんへやってきました(兄)
  • フルーツサンドなども人気だそうですが、今回は「MORNING SET」を。私は「海老カツ&サラダ」をいただきまーす(マイコ)
  • 僕は「チキンカツ&ハムタマ」にしました! デザートもついてるんですね(兄)
  • お腹減ったー! いただきまーす(兄)
  • パンがふかふか! 海老カツもぷりぷりで美味しい。タルタルソースがいいですね(マイコ)
  • チキンカツはチーズにレタス、トマトが! トマトが入っているとさっぱりしていて朝にぴったりですね(兄)
  • サンドイッチはお母様、デザートは娘さんが作っているそう! テイクアウトもできますよ(マイコ)
  • 続いては、グラノーラ専門店の「fig」さんです。グラノーラって、どういうものでしたっけ!?(兄)
  • おお、これがグラノーラか〜。オーツ麦などにハチミツや有機のメープルシロップを使って作っているそう。いろんな味があります(兄)
  • グラノーラを使ったスイーツもいただけるとのことで、「季節のパフェ」を注文! 今は「夏のモンブランパフェ」が食べられます(マイコ)
  • 美味しそう〜。すごく美しい!(マイコ)モンブランの下には柑橘のマリネやミカンのカスタードクリームなどが入っています(店主・早川さん)
  • カスタードクリームの、甘味と酸味のバランスが絶妙!(マイコ)
  • モンブランも美味しい! 柑橘とモンブランて合うんですね〜。中に入っているグラノーラも香ばしくて、ほろ苦感がいい!(マイコ)
  • お店で焼いているグラノーラは、ヨーグルトやアイスはもちろん、サラダに入れてみるのもおすすめなのだそう!(兄)
  • 最後は投稿をいただいていた「肉工房たじまや」さんにやってきました。店頭でお肉を買って、すぐ焼肉ができるって本当ですか!?(兄)
  • 併設している「たじまや宴」さんで、「即席焼肉」ができるそう! 赤身の肉が食べたいな〜(マイコ)
  • じゃーん! 「国産黒毛和牛 赤身肉」と「国産黒毛和牛 ロース」と「国産黒毛和牛 しま腸」を選びました(兄)
  • 焼肉は任せてくださいっ! これは贅沢やなー(兄)
  • いただきまーす。「赤身肉」、肉の旨味が感じられて、美味しい〜(マイコ)
  • 続いてはロースを。さあ、そろそろいいんじゃないでしょうか……(兄)
  • 美味しーい!!(マイコ)最高! 口に入れた瞬間じゅわ〜っと、とろけるようなうまさ!(兄)
  • 「しま腸」もめちゃくちゃ美味しい! 七輪で焼くことで、炭の香ばしさがコーティングされてる(マイコ)
  • 「即席焼肉」はランチ限定ですよ! 並ぶの覚悟で、みなさんも足を運んでみてくださいね!(マイコ)
  • 千林<後編>

千林<前編>のビタマップ

昔ながらの商店街で
話題の店を堪能!

移動距離 約900m

千林<前編>のスポット情報

①Sand.R コンパル店

営業時間 7:00-17:00 ※イートインは8:00〜
定休日 火曜
住所 大阪市旭区千林2-11-13
電話番号 06-7174-2740
コメント 9種類のMORNING SETをぜひ!

次回はぜひフルーツサンドを!

②fig

営業時間 11:00-18:00(LO17:00)
定休日 月曜、土・日曜不定休
住所 大阪市旭区千林1-1-14
電話番号 06-6924-9861
コメント 自家製グラノーラを、ぜひ堪能してください。

香ばしいグラノーラがスイーツにぴったり!

③肉工房たじまや/たじまや宴

営業時間 (たじまや)10:00〜18:30 (たじまや宴)11:00〜18:00(LO17:00) 火曜は11:00〜15:00
定休日 元旦、不定休
住所 大阪市旭区千林2-12-12
電話番号 06-6956-2331
コメント 赤身やロースなど、自慢の肉をお楽しみください!

即席焼肉という贅沢体験がここに!

千林<前編>あとがき
ースタッフ目線のビタペディアー

2人で訪れるのは2回目という千林でのロケ。商店街を歩き進めると、なんと11年前にロケで訪れたお店「シューメイト花幸」さんの姿が! 久しぶりの再会に3人とも会話が弾み、楽しいロケの始まりとなりました。その後も、2年前に「テイクアウトめぐり」編で訪れた「くだもの 店善」の前を通って、再び懐かしい再会が! 皆さんビタペディア撮影当時のことをきちんと覚えてくださっていて、なんとも嬉しいシーンとなりました。

そしてようやく1軒目へ。駅前にも店舗がある人気のサンドイッチ店です。「Sand.R コンパル店」さんです。具沢山のサンドイッチに朝から大満足の2人。今回いただいたのは「MORNING SET」ですが、実は「くだもの 店善」さんのフルーツを使ったフルーツサンドも人気! ぜひ次回はいただきたいものです。

2軒目はグラノーラの専門店「fig」さんへ。自家製グラノーラを使った「季節のパフェ」は見た目も華やかな一品。もとパティシエというオーナーさんの腕が光ります。旬の食材を使って作るので、放送の時期は「林檎とほうじ茶のパフェ」に変わるそう。こちらも気になりますね!

最後は「肉工房たじまや」さんへ。お肉を買ったら、お隣の「たじまや宴」さんで即席焼肉ができるという魅力的なこちら。新鮮で良質のお肉を七輪で焼く贅沢さ。ひと口食べると2人も満面な笑みに。贅沢なひと時を過ごせたのでした。

歩いているだけでも発見や出会いがある、千林商店街は元気で賑やか! 後半もお楽しみに。

番組で紹介した価格などの情報は、取材当時のものです。変更の可能性がございますので、ご了承ください。