大阪市旭区千林<後編>

公開

美味しさ楽しさ1000%!千林

今回も引き続き、大阪市旭区の千林にやってきました!
昭和レトロな雑貨店で、懐かしいお宝探し!

千林<後編>のビタアルバム

  • 今回も引き続き、大阪市旭区の千林にやってきました!
  • 前半は新しくできたお店や、話題の精肉店など盛り沢山でしたね!(兄)
  • 後半のスタートは「時空屋トキカケ商店」さんです。レトロな雑貨であふれる店内!(兄)
  • 見てくださいよ、ピンクレディ。懐かしいですね〜(兄)
  • おお! 忍者ハットリくんのグラス、めっちゃほしいわ〜(兄)
  • 兄ちゃん、これどう? DIORのサングラスやねん(マイコ)
  • 貸してみ!(兄)めちゃくちゃ似合ってるやーん!(マイコ)
  • こういう水筒、小さい頃持ってたよね!!(マイコ)めっちゃ懐かしい! 買って帰ろう!(兄)
  • 私はこの時計にしようかな。見て、サリーちゃん!(マイコ)
  • 懐かしいものがたくさん! 子どもの頃に好きだったものを、何時間も探してしまいそう!(マイコ)
  • 続いては「加藤銘茶本舗」さんです〜。昭和21年創業で、現代3代目なんですね!(マイコ)
  • なんと、ここで焙煎をしているそう!(マイコ)
  • 右が緑茶で左がほうじ茶。焙煎することで色が変わってたんや(兄)
  • わー、めっちゃいい香り〜(マイコ)
  • 焙煎した後、茶葉を選別していくんですね。下に落ちた細かい茶葉は、ティーパックに使われるそう!(マイコ)
  • ほうじ茶を入れていただきました!(マイコ)この香りに癒される!(兄)
  • せっかくなので「グリーンティー」とカヌレを注文! カヌレは「抹茶カヌレ」と「ほうじ茶カヌレ」。専門店ならではですね(兄)
  • 私は「抹茶ソフトクリーム」を注文しました(マイコ)
  • 「抹茶ソフトクリーム」、めっちゃ濃ゆくて美味しい!(マイコ)「グリーンティー」も懐かしい味やわ〜(兄)
  • カヌレもいただきまーす。ほんのりお茶の味わいがして、美味しい!(マイコ)
  • 小学生の頃からドラムをやっている店主の加藤さん。その背景がわかる焙煎機にも注目です(兄)
  • 最後は千林の人気店「とんかつ中村」さんです。マイコは来たことあるんやな?(兄)もう、大好きなお店です!(マイコ)
  • 2人とも、おすすめの「ロース&ヒレ 食べ比べ定食」を注文!(兄)
  • 見てください、この断面を〜。低温でじっくり揚げるからこその、肉汁!(兄)
  • はじめはそのまま……うまーい!!(兄)幸せ〜!(マイコ)
  • 最高です、中村さん!(マイコ)うますぎる! マイコ、ほんまに今までよう黙ってたな!(兄)
  • ロースもめちゃくちゃうまい! 噛めば噛むほど肉の旨味が口の中に広がる!(兄)
  • 「とんかつ中村」さんで、ぜひみなさんも感動のとんかつ体験を!(マイコ)
  • 千林<前編>

千林<後編>のビタマップ

賑やか千林で
こだわりグルメとレトロを楽しむ!

移動距離 約620m

千林<後編>のスポット情報

①時空屋トキカケ商店

営業時間 土・日曜13:00-19:00
定休日 平日は不定期でOPEN
住所 大阪市旭区千林2-12-22
電話番号 080-8907-2629
コメント 雑貨だけでなく古着なども扱っています。

懐かしいものであふれている!

②加藤銘茶本舗

営業時間 9:30-18:30
定休日 火曜
住所 大阪市旭区千林2-15-23
電話番号 06-6951-4056
コメント さまざまなお茶の味わいを楽しんでください。

焙煎中の香りが最高!

③とんかつ中村

営業時間 11:00-21:00(LO20:00) ※お肉がなくなり次第終了
定休日 月・木曜
住所 大阪市旭区千林2-8-15
電話番号 06-7164-4153
コメント 低温でじっくり揚げたとんかつをどうぞ。

こんなに美味しいとんかつは、初めて!

千林<後編>あとがき
ースタッフ目線のビタペディアー

後編も千林商店街からスタート! オープニングを撮影していると、八百屋さんに遭遇。巨大なシメジや香り高い松茸など、気さくに商品を紹介してくださいました。最近は突撃訪問でお店さんに取材をする機会が減っていますが、突然の触れ合いにも対応してくださるお店の方に感謝! 後編も楽しくスタートしました。

1軒目は「時空屋トキカケ商店」さんへ。昭和を感じるおもちゃや雑貨、古着などがあふれ、懐かしいものをどんどん探していく2人。発見した時の喜びは、どこか宝探しのよう。サリーちゃんや忍者ハットリくんなど、好きなキャラクターのグッズを購入。

2軒目は「加藤銘茶本舗」さんへ。茶葉を焙煎して「ほうじ茶」を作る姿を初めて見た2人。店内には香ばしい匂いが漂い、焙煎したてのお茶も美味。リラックスしてお茶の美味しさを堪能するひと時でした。店主の加藤さんはバンドを組んでいて、焙煎機にもドラムの姿が……! ぜひ実物をお店で見てみてくださいね。

最後は人気店「とんかつ中村」さんです。実はマイコさんはプライベートでも何度も来ているそう。15〜30分かけて低温で揚げるとんかつの美味しさに、感動するお兄ちゃん。ホロホロでやわらかいヒレ肉や、脂の具合が絶妙なロースなど、美味しさのあまり笑みが溢れる2人なのでした。

商店街を歩くだけでも元気な雰囲気が伝わってくる千林。またいつか、訪れたいと思います!

番組で紹介した価格などの情報は、取材当時のものです。変更の可能性がございますので、ご了承ください。