兵庫県宝塚市仁川<後編>

公開

冷静と情熱の町!仁川

今回も引き続き、兵庫県宝塚市の仁川にやってきました!
あの競争馬が店名であるうどん店で、すすらせていただきます!

仁川<後編>のビタアルバム

  • 今回も引き続き、兵庫県宝塚市の仁川にやってきました!
  • さて、仁川の次なるスポットは!?(マイコ)
  • 早速訪れたのは「POLISH BLUE」さん。ポーランド食器のお店です(兄)
  • この青色が特徴的なのだそう。きれいやなぁ(兄)
  • 割れにくいという特徴もうれしいですね。日常づかいにピッタリ(マイコ)
  • それぞれ気になる食器をセレクトしました。僕はこの牛さんに惹かれた! かわいいわぁ〜(兄)
  • 私はこのカップ。柄もかわいいし、取っ手もついてる。紅茶を飲むのにいいですねぇ(マイコ)
  • ぜんぶお家に持ち帰りたくなっちゃう! 「POLISH BLUE」さんでした(兄)
  • 続いては、米粉パン教室「こぱん」さんで僕たちも体験させていただきます! でもパン作りってロケ時間内で完成できる!?(兄)
  • 今日は体験という事で、20分で完成する蒸しパンを作らせていただくことに!(マイコ)
  • 僕は黒糖、マイコは抹茶を入れてつくりますよ。材料を混ぜ終わったら型に流して……(兄)
  • 蒸し始めます! 本当に20分で出来るの!?(マイコ)
  • 蒸している間に、午前中のパン教室で作られたという、シナモンロールとクルミパンを試食させていただきました! 嬉しい〜(マイコ)
  • わぁ! ほんまに20分で出来上がりましたー!(マイコ)ほかほか!(兄)
  • しっとりおいしい〜。ほのかな甘みですね(マイコ)初パン作り、最高です(兄)
  • パン作りにハマっちゃいそうです! 「こぱん」さんでぜひ皆さまもチャレンジを(兄)
  • 仁川編、ラストを飾るのは「フランケル」さん(マイコ)前回の仁川ロケでもお邪魔させていただきました!(兄)
  • 店内には競馬関係者の方等から寄贈された、貴重なグッズなどが!(兄)
  • さて、私は「季節の野菜と鶏天のおろしぶかっかけうどん~特製黒甘酢ソースがけ~」をいただきます(マイコ)
  • 鶏天で甘酢ソースが合う〜! うどんもコシしっかりでたまりません(マイコ)
  • 僕は「山椒タルタルソースの鶏天おろしぶっかけうどん」にしました(兄)
  • この鶏天、待ってました! 鶏天専門店も開けちゃいますよ! 山椒感もすごいですね(兄)
  • それでは毎回恒例、すすらせていただきます!(兄)
  • めちゃ美味いですね! コシがあってトッピングに負けないうどん、それが素晴らしいと思います!!(兄)
  • そしてお兄ちゃんと、店主の原田さんの競馬トークが大盛り上がり! 競馬用語が飛び交っております(マイコ)
  • 競馬トークもうどんも止まりません! 「フランケル」さんでした(兄)
  • 仁川<前編>

仁川<後編>のビタマップ

個性が光るスポット勢ぞろい。
競馬場の最寄駅ならではのお店も!

移動距離 約3km

仁川<後編>のスポット情報

①POLISH BLUE

営業時間 木曜10:30-16:00 ※その他の曜日の場合、2日前に要予約
定休日 木曜以外
住所 西宮市仁川町5-3-49-1
電話番号 080-5350-4414
コメント ポーランド食器のお店です。

ネットショップも要チェックです!

②こぱん

営業時間 要予約
定休日 不定休
住所 宝塚市仁川高台(詳細は予約時に要確認)
電話番号 無し(ホームページ・Instagramから問い合わせ)
コメント 米粉パンづくりを学べる教室です。

初心者のお兄ちゃんも楽しくチャレンジしました!

③フランケル

営業時間 11:00-23:00
定休日 月曜
住所 宝塚市仁川北2-5-1 さらら仁川北館 1F
電話番号 080-3858-9242
コメント 仁川駅前のうどん店へぜひお越しください。

“フランケル”は最強の競争馬の名前!

仁川<後編>あとがき
ースタッフ目線のビタペディアー

後編、1軒目で訪れたのはポーランド食器を扱う「POLISH BLUE」さん。特徴的な青色と、割れにくいという性質を持つ食器なのだそう。“日常づかいに使っていただきたい”と聞いて、さっそく真剣な眼差しでセレクトする2人。マイコさんはたっぷり入るカップ、お兄ちゃんは牛さんの置物がお気に入りの模様でした。ネットショップも要チェックです!

続いてやってきたのは、米粉パン教室の「こぱん」さんです。今回はロケでの体験という事で、20分で完成する米粉の蒸しパン作りにチャレンジ。お兄ちゃんは初めての経験という事でしたが、初心者でもほかほかの蒸しパンを楽しく美味しく作ることができました!

仁川編のラストは以前のロケでもお邪魔させていただいた、うどん店「フランケル」さんへ。「ここは絶対おいしいよー!」とお兄ちゃんが力強く語るこちらでは、鶏天がトッピングされたうどんをいただきました。店名の“フランケル”は競争馬の名前から付けられたそうで、店内には貴重なグッズもずらり。競馬大好きなお兄ちゃんも「めっちゃ美味いですね!! 馬に例えると……」と、いつの間にか店主・原田さんと競馬トークで大盛り上がりでした。皆さんもぜひ、仁川に遊びにきてくださいね。

番組で紹介した価格などの情報は、取材当時のものです。変更の可能性がございますので、ご了承ください。