京都府城陽市城陽<後編>

公開

家族の情にあふれる街!城陽

今回も引き続き、京都府城陽市にやってきました!
おしゃれなカフェで自家製ケーキをパクリ。

城陽<後編>のビタアルバム

  • 今回も引き続き、京都府城陽市にやってきました!
  • 前編でおいしいものばかり食べて、早くもお腹が膨れております(兄)では、今から腹ごなしをしに行きましょう!(マイコ)
  • 後編は「陶芸教室 水度工房」さんで陶芸体験からスタート! 世界に一つだけのお茶碗を作ります(マイコ)
  • この丸いかたまりが茶碗に……うまくできるかな⁉︎(兄)
  • まずは真ん中に指を入れて器の形に(マイコ)この間、奥さんに割られたところやから茶碗ほしかってん(兄)
  • 先生、私って器用でしょ⁉︎ コツをつかんできましたよ(マイコ)
  • じゃーん、完成です! 陶芸って黙々と取り組めて楽しいね(兄)
  • ご主人がサプライズでビタミンSのはんこを作ってくれました! こちらはキーホルダーに(マイコ)
  • 僕たちの茶碗は2か月後に完成するそう。めっちゃ楽しみー!(兄)
  • 初心者にも楽しく陶芸を教えてくれる「陶芸教室 水度工房」さん、ぜひ一度体験してみて!(マイコ)
  • 小腹がすいてきたところでお次は「木製ロケット」さんへ。女性客で賑わうカフェです(兄)
  • 僕は「ハンバーガー」にエッグ、チェダーチーズ、ベーコンを贅沢にトッピング! お供はアールグレイティーです(兄)
  • 私はケーキセットの「抹茶とホワイトチョコのショコラ」! カフェラテもおいしそ〜(マイコ)
  • こんな寒い日に、おしゃれな空間でほっと一息できるのって最高〜(マイコ)
  • 兄ちゃんのハンバーガー、すごいボリューム!(マイコ)この断面、たまりませんなあ〜(兄)
  • 豪快にガブリといただきます! ハンバーグがめっちゃうまいし、ベーコンも分厚くて存在感があるわ(兄)
  • ケーキは抹茶がしっかりと香る繊細なお味。あのダイナミックなハンバーガーと同じ店⁉︎(マイコ)
  • ガッツリ食べたい男性も、スイーツ好きの女性も大満足! 「木製ロケット」さん、ありがとうございました(兄)
  • 城陽の最後は、投稿をもらった「肉匠 江渡蘭世」のお肉で締めましょう!(マイコ)
  • 一番人気の「和牛上カルビ丼」、めっちゃうまそう! 卵スープがついてるのもうれしいね(兄)
  • このお肉、見て! 秘伝のタレは以前焼肉店だったころから継ぎ足しているんですって(兄)
  • うまっ……!(兄)ご飯が進むこの甘辛味、たまりませんね〜(マイコ)
  • そして気になるのがこの洗いダレ。和風出汁ベースで、お肉をくぐらせると味変するそうです(兄)
  • うわっ、こっちも最高! カルビの旨味は残りつつ、さっぱり味に変身しました(兄)
  • 僕たちと同じく仲良し兄弟で営む「肉匠 江渡蘭世」さん、ぜひご賞味あれ!(兄)
  • 城陽<前編>

城陽<後編>のビタマップ

地元で人気の飲食店に
楽しい陶芸教室も!

移動距離 約2.5km

城陽<後編>のスポット情報

①陶芸教室 水度工房

営業時間 10:00-17:30
定休日 不定休
住所 京都府城陽市寺田市ノ久保33-4
電話番号 0774-94-6555
コメント 初めての方にも陶芸を楽しんでいただけます。

体験では湯呑みやお皿も作れます!

②木製ロケット

営業時間 11:00- 閉店時間は曜日により変動
定休日 不定休
住所 京都府城陽市寺田正道9-14
電話番号 0774-26-8440
コメント 自家製ケーキやクッキーをお楽しみください。

城陽を代表するおいしいカフェ!

③肉匠 江渡蘭世

営業時間 11:30-14:00(LO13:40) 17:00-21:00(LO20:30)
定休日 不定休
住所 京都府城陽市寺田高田46-7
電話番号 0774-54-3376
コメント 継ぎ足し続ける秘伝のタレを使った焼肉丼をどうぞ。

A4和牛がお手頃にいただけます!

城陽<後編>あとがき
ースタッフ目線のビタペディアー

前編でモーニング、スイーツ、ステーキとおいしいものばかりいただいた二人。後編はお腹を空かせるべく(?)陶芸体験からスタート! 「陶芸教室 水度工房」さんで茶碗づくりにチャレンジすることに。今回は指で穴を開け、器の形に整えていく初心者向けの「手びねり」という方法です。少しずつ慎重に進めるお兄ちゃん、すぐにコツをつかんで大胆に作っていくマイコさんと、性格の違いが出て完成形も全く違うものに。「最近、ちょうど奥さんに茶碗を割られてん……」と嘆くお兄ちゃん、底には「割るな」とメッセージを刻んでいました。完成した茶碗に会えるのは約2か月後! 今から焼き上がりが楽しみです。

続いては自家製ケーキで人気の「木製ロケット」さんでカフェタイム。ショーケースにずらりと並ぶケーキから、マイコさんは抹茶をチョイス。そしてお兄ちゃんはハンバーガーにトッピングを盛りまくり! 自慢のケーキはもちろん、かぶりつけないほど分厚いハンバーガーも絶品でした。

城陽最後のお店は、視聴者の方から投稿をいただいた「肉匠 江渡蘭世」さんへ。以前は家族で焼肉店を、現在はよりカジュアルに楽しめる焼肉丼のお店を兄弟で営んでいるそう。人気の「和牛上カルビ丼」をいただきましたが、柔らかいお肉と甘辛ダレが絶妙なハーモニー! 珍しい“洗いダレ”の味変も新鮮で、お兄ちゃんもマイコさんも「おいしすぎる〜!」と大絶賛。城陽ロケを大満足で締めくくりました。

番組で紹介した価格などの情報は、取材当時のものです。変更の可能性がございますので、ご了承ください。