末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

吉本一料理上手な末成由美が独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながらその腕前を披露する番組。
[番組出演者]
末成由美、吉田裕
▶第1・3(水)11:45更新/
 [再](日)17:30~ 他


放送中の番組

山椒レシピ ~ピリッと刺激を届けまっせー!~

山椒レシピ ~ピリッと刺激を届けまっせー!~

冬も終盤になりましたが、まだまだ寒さが残る毎日。春が待ち遠しい方も多くいることでしょう。しかし、そんな時こそしっかり食事をとって、身体も気持ちも元気にならなければいけません。そこで今回は、ピリッと刺激的な山椒を使った料理をご紹介!「山椒が苦手」という方も、一度食べればやみつき!一度おためしあれー!?

豆腐とミンチの山椒風味炒め



ご飯のおかずにもなりまっせ!

ワンポイント!
玉子でとじて、ご飯にのせると美味しい丼ぶりの出来上がり!



材料(2人分)


木綿豆腐:1丁、豚ミンチ:100g、パクチー:少々、粉山椒:小1/3、にんにく:1片、土生姜:15g
(A)=酒:大2、淡口醤油:大1

手順(調理時間:15分)


1.豆腐を水切りして2cm角に切り分ける
2.パクチーをざく切り、にんにくと土生姜をみじん切りにする
3.フライパンに土生姜・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める
4.ミンチ肉を入れ、パラパラになるまで炒め、(A)を加える
5.豆腐を加えて炒め合わせ、胡椒と粉山椒で味を調える
6.器に盛って、パクチーをのせて出来上がり


とりむね肉の山椒焼き



美味しいのにヘルシーでっせ!

ワンポイント!
昆布茶を塩昆布に変えても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


とりむね肉:300g、キャベツ:200g、粉山椒:少々、片栗粉:適量、昆布茶:少々
(A)=砂糖:大1、醤油:大1と1/2、みりん:大1と1/2

手順(調理時間:12分)


1.とり肉をそぎ切りにする
2.キャベツを食べやすい大きさに切り分ける
3.キャベツをフライパンで炒める
4.とり肉に片栗粉をまぶして両面を焼く
5.昆布茶を加える
6.山椒と(A)を加えてからめる
7.器にキャベツと一緒に盛って出来上がり


過去に放送した番組

あったか朝食レシピ ~寝起きからテンション上がりまっせ!~

あったか朝食レシピ ~寝起きからテンション上がりまっせ!~

寒さもピークを迎え、芯から震えるような毎日が続きます。外出を控え、家でゆっくり過ごしたいところですが、仕事や学校を休む訳にはいきません。そこで今回は、寒い冬にピッタリのあったか朝食レシピをご紹介。簡単でお手軽、そして美味しく温まる嬉しいレシピ!いつもはギリギリまで寝ている方も、少しだけ早起きして元気を抽入しまっせー!

ミルクリゾット



イタリアンな朝食でっせ!

ワンポイント!
鶏肉や溶けるチーズを加えるとボリュームアップ!



材料(2人分)


ご飯:100g、しめじ:1/2パック、スライスハム:2~4枚、トマト:1/2 個、粉チーズ:大1、あらびき胡椒:少々、イタリアンパセリ:少々
(A)=牛乳:200ml、味噌:小1、水:100ml

手順(調理時間:10分)


1.スライハムを細切りにする
2.トマトの皮を剥いて角切りに、しめじを食べやすい大きさに切る
3.鍋に(A)を入れ、沸かしながらよく混ぜる
4.鍋にご飯を加える
5.切り分けたトマトとしめじを加える
6.器に盛り、粉チーズ・イタリアンパセリ・あらびき胡椒をトッピングして出来上がり


たまごあんかけうどん



寒い朝にぴったりでっせ!

ワンポイント!
うどんの代わりにご飯を入れても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


うどんだし(市販):2袋、冷凍うどん:2玉、かにかまぼこ:8本、えのき茸:1/6袋、卵:2個、青ねぎ:1本、土生姜:10g
水溶き片栗粉=片栗粉:大2、水:大3

手順(調理時間:10分)


1.かにかまぼこをほぐしておく
2.えのき茸を食べやすい大きさに切り分ける
3.青ねぎはそぎ切り、土生姜をすりおろしておく
4.鍋にうどんだしを入れて沸かす
5.冷凍うどんを解凍して加える
6.かにかまぼことえのき茸を加えて煮る
7.水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
8.青ねぎと溶き卵を加える
9.器に盛って、土生姜をのせて出来上がり

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れんこんレシピ ~病気の予防にも効果的でっせ!~

れんこんレシピ ~病気の予防にも効果的でっせ!~

寒さは厳しさを増し、最近ではインフルエンザも流行っています。元気に日々を過ごすためにも、たくさん栄養を摂りたいですよね。そこで今回は、れんこんを使った料理をご紹介。れんこんは、ビタミンやミネラルが豊富で、病気の予防や美肌にも効果的!美味しさも加えて一石三鳥!これで今年の冬も、元気に健康に過ごせまっせー!

れんこんもち



お子さんも嬉しい一品でっせ!

ワンポイント!
砂糖醤油ではなく、和風だしの餡をかけても上品に仕上がります!



材料(2人分)


れんこん:300g、片栗粉:大4、バター:20g、醤油:大2、砂糖:大2、七味唐辛子:少々

手順(調理時間:20分)


1.れんこんを皮ごとすりおろす
2.ざるにあげて、軽く水気を切る
3.片栗粉を加えて混ぜ合わせる
4.平らになるよう、形を整える
5.フライパンにバターを溶かし、低温で焼く
6.砂糖・醤油を加えてからめる
7.器に盛って出来上がり


れんこんと海老のはさみ焼き



お弁当のおかずにも最適でっせ!

ワンポイント!
海老のすり身にネギや生姜を加えるとさらに美味しい!



材料(2人分)


れんこん:200g、海老(大):200g、塩:少々、胡椒:少々、小麦粉:適量、砂糖:大1、醤油:大2、酒:大1、みりん:大1

手順(調理時間:20分)


1.れんこんを輪切りする
2.海老の殻をむいて背わたを取る
3.海老に塩・胡椒を加え、すりこぎですりつぶす
4.れんこんに小麦粉を振り、小麦粉がついた面に海老をはさむ
5.中温でゆっくりと熱を通す
6.砂糖・醤油・酒・みりんで味付けする
7.器に盛って出来上がり

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豪快!スペアリブレシピ ~たまには濃いものもいただきまっせ!~

豪快!スペアリブレシピ ~たまには濃いものもいただきまっせ!~

皆さま、新年明けましておめでとうございます!家でゆっくりされている方も、親戚まわりなどで忙しく新年をお過ごしの方も、おせち料理を堪能している頃でしょう。しかし、日数が経つにつれ、ちょっとお節の味にも飽きてきますよね。そこで新年1回目は、スペアリブを使った濃いめの料理をご紹介。今年も美味しい料理でスタートを切りまっせ!

スペアリブのジンジャエール煮



ほのかな甘みが肉の旨味を引き出しまっせ!

ワンポイント!
豚バラブロックに変えると角煮にもなります!



材料(2人分)


スペアリブ:500~600g、ジンジャエール:500ml、うずら卵の水煮:10個、苺ジャム:大2、醤油:大2

手順(調理時間:40分)


1.鍋にスペアリブを入れ、浸るくらいにジンジャエールを入れる
2.苺ジャムと醤油を加える
3.焦げ付かないよう30分程煮込む
4.煮上がる10分程前にうずら卵を入れて絡める
5.器に盛って出来上がり


スペアリブのスタミナ焼き



ご飯にもお酒にも相性抜群でっせ!

ワンポイント!
漬けダレにニンニクのすりおろしを少量加えれば風味もアップ!



材料(2人分)


スペアリブ:500~600g、生野菜:適量、塩:少々、胡椒:少々
(A)=焼き肉のタレ:大5、トマトケチャプ:大2、酒:大2

手順(調理時間:50分)


1.スペアリブに切り込みを入れ、塩・胡椒で下味を付ける
2.(A)と一緒に保存袋に入れ、 30 分程漬け込む
3.フライパンにスペアリブを並べて両面に焼き色をつける
4.蓋をして低温でゆっくりと焼く
5.出来上がったスペアリブを盛りつける
6.季節の野菜を添えて出来上がり

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