末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

吉本一料理上手な末成由美が独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながらその腕前を披露する番組。
[番組出演者]
末成由美、吉田裕

▶第1・3水曜11:45更新/
 (再)土曜17:30~ 他

放送中の番組

土生姜レシピ ~料理の主役になりまっせ!~

土生姜レシピ ~料理の主役になりまっせ!~

桜も満開を迎え、日中は暖かな季節になりました。しかし、まだまだ夜はひんやりする日が続きます。季節の変わり目は風邪を引く人も多く、注意が必要です。そこで今回は、元気な身体をつくるため、いつもは脇役の土生姜を主役に使った料理をご紹介。新スタートを元気に乗り切るために、身体も心もポカポカになりまっせー!

土生姜のかき揚げ



お酒のお供にも最適でっせ!

ワンポイント!
お好みの野菜や生のエビを入れるとボリュームもアップ!



材料(2人分)


土生姜:50g、ごぼう:80g、乾燥桜エビ:10g、天ぷら粉:大6、水:適量、こめ油:適量、レモン:1/2個

手順(調理時間:18分)


1.土生姜を千切りに、ごぼうを細切り、レモンをくし切りする
2.土生姜・ごぼう・桜エビをボウルに入れて混ぜる
3.天ぷら粉を振り入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えまとめる。
4.フライパンに油を2cm程度入れ、(3)を揚げる
5.サクッと揚がったら器に盛ってレモンを添えて出来上がり


エビと豆腐の生姜煮



身体の芯からポカポカでっせ!

ワンポイント!
余った素麺を加えるとあったかにゅうめんに変身!



材料(2人分)


豆腐(絹ごし):1丁、エビ(中):1パック、土生姜:30g、青ねぎ:少々、ごま油:少々、塩:少々、胡椒:少々
(A)=水:250~300ml、ガラスープの素:小2、酒:大1、砂糖:小1
(B)=片栗粉:大1、水:大2

手順(調理時間:20分)


1.土生姜を細切りに、青ねぎを小口切り、エビの殻と背わたをとる
2.鍋にごま油とエビ、土生姜を少し残して入れ、炒める
3.香りが出たら(A)を入れて煮立てる
4.豆腐を加えて煮る
5.塩・胡椒で味を調え、(B)でとろみをつける
6.器に盛り、残しておいた土生姜と青ねぎをのせて出来上がり


過去に放送した番組

新キャベツレシピ ~食材も生活もフレッシュでっせ!~

新キャベツレシピ ~食材も生活もフレッシュでっせ!~

4月になり、様々な場所で新しいスタートがきられています!新人の方はもちろん、それを迎える方々もお忙しい時間を過ごしているのではないでしょうか?そんな時こそ美味しいご飯をいっぱい食べて、元気に乗りきって行きましょう!今回は食材もフレッシュに、新キャベツを使ったレシピをご紹介。新しいものづくしでスタートをきりまっせ!

新キャベツのサンドカツ



野菜も食べられて一石二鳥でっせ!

ワンポイント!
チーズを挟んでも美味しく仕上がります!



材料(2人分)


新キャベツ:150g、豚ロース薄切り:8枚、こめ油:適量、パン粉:1/2カップ、トンカツソース:適量、小麦粉:1/2カップ、水:50ml
付け合わせ=ミニトマト:4個、ベビーリーフ:1~2枚、レモン:1/2個

手順(調理時間:20分)


1.新キャベツを千切り、豚肉に塩・胡椒を振っておく
2.豚肉2~4枚を広げて重ね、中央に新キャベツをのせる
3.上からさらに豚肉を重ね、周囲をしっかりと押さえる
4.小麦粉を水で溶き(3)を絡め、パン粉をつける
5.フライパンに2cm程度の油を入れて揚げ焼きにする
6.付け合せと一緒に器に盛り、ソースを添えて出来上がり


新キャベツとささ身の煮物



ボリュームがあるのに低カロリーでせ!

ワンポイント!
お好みの野菜や春雨を加えるとさらにボリュームアップ!



材料(2人分)


新キャベツ:150g、鶏ささみ:2本、塩:少々、片栗粉:少々
(A)=煮出汁:200ml、酒:小1、醤油:小1/2、柚子胡椒:小1/4

手順(調理時間:18分)


1.新キャベツを1口サイズに切り、ささみは筋を取ってそぎ切りにする
2.ささ身に片栗粉をまぶしておく
3.鍋に(A)を入れて煮立て、ささみを入れる
4.ささみの色が変わったら、新キャベツを加え、弱火で落と蓋をする
5.5~6分程度煮込んで出来上がり

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スープレシピ ~元気に朝のスタートをきりまっせ!~

スープレシピ ~元気に朝のスタートをきりまっせ!~

もうすぐ4月。新社会人の方は、新しい生活をスタートする季節ですが、緊張のため、普段通りの生活をおくることができない方も多いのでは?そんな時は、少しだけ早起きして、しっかり朝ご飯を食べて、気持ちも身体も落ち着かせることがおすすめです。今回は、朝ご飯にぴったりのスープレシピをご紹介。晴れやかに新しいスタートをきりまっせ~!

白菜とベーコンのスープ煮



素材の旨味が引き立ちまっせ!

ワンポイント!
ベーコンをシーチキンや豚肉に替えても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


白菜:2枚、ベーコン:2枚、塩:少々、胡椒:少々、粉チーズ:少々
(A)=水:3カップ、チキンコンソメ:1/2個

手順(調理時間:15分)


1.白菜をざく切り、ベーコンを細切りする
2.鍋に(A)を入れて沸かす
3.鍋に白菜とベーコンを加えて20分程煮る
4.とろとろになったら塩・胡椒で味を調える
5.スープを器に注ぎ粉チーズをかけて出来上がり


春雨と卵のスープ



低カロリーなので安心でっせ!

ワンポイント!
醤油の替わりにナンプラーを入れるとタイ料理風に!



材料(2人分)


春雨:20g、干しエビ:15g、ミニトマト:6個、卵:2個、菜の花:一束、水:3カップ、薄口醤油:少々、塩:少々、粗挽き胡椒:少々

手順(調理時間:18分)


1.水と干しエビを鍋に入れて10分置く
2.干しエビのダシが出たら高温にして煮立てる
3.春雨・ミニトマトを加える
4.卵を加えて半熟になるまで煮る
5.薄口醤油と塩で味を整えて菜の花を加える
6.器に注ぎ、粗挽き胡椒を振りかけて出来上がり

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菜の花レシピ ~ひとあし先に春の訪れを感じまっせ!~

菜の花レシピ ~ひとあし先に春の訪れを感じまっせ!~

まだまだ寒い日が続きますが、スーパーには春の食材が並び始めました。せっかくなので新しい季節の食材を利用して、料理でも春を感じてみませんか?そこで今回は、春の代表的な食材、菜の花を使った料理をご紹介。しかも忙しい時に嬉しい時短レシピです!ほんのり苦味を感じながら、ひとあし早い春を感じてみませんか?

菜の花とカマボコのわさび和え



お酒のお供におすすめでっせ!

ワンポイント!
カマボコをイカに変えても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


菜の花:1束、カマボコ:1/2板、玉ねぎ:1個、わさび漬け:大3、薄口醤油:大1

手順(調理時間:10分)


1.菜の花を塩ゆでして水にさらす
2.カマボコを細切り、玉ねぎを薄切りする
3.切った玉ねぎを湯通しする
4.わさび漬けと薄口醤油を混ぜ合わせる
5.菜の花・カマボコ・玉ねぎを和えて出来上がり


菜の花とホタテ貝柱の炒め物



ほんのり苦味がクセになりまっせ!

ワンポイント!
具材を細かく切り、ご飯と一緒に炒めれば炒飯の出来上がり!



材料(2人分)


菜の花:1束、貝柱刺身用:150g、卵:3個、小麦粉:少々、ガラスープの素:少々、塩:少々、胡椒:少々、砂糖:少々、こめ油:少々

手順(調理時間:12分)


1.菜の花を食べやすい大きさに切って茹でる
2.貝柱を半分の厚さに切って小麦粉を付ける
3.高温のフライパンで貝柱に焼き色を付ける
4.菜の花と溶いた卵を加えて炒める
5.ガラスープの素・塩・胡椒・砂糖で味付けして出来上がり

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