末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

吉本一料理上手な末成由美が独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながらその腕前を披露する番組。
[番組出演者]
末成由美、吉田裕
▶第1・3(水)11:45更新/
 [再](土)17:30~ 他

放送中の番組

かわり揚げレシピ ~ひと手間加えて上品に仕上げまっせ!~

かわり揚げレシピ ~ひと手間加えて上品に仕上げまっせ!~

健康志向の高まりから、ランニングやジム通いなどで身体を鍛えている人が増えました。そうなると、主婦の方は更に家族の食生活も気を使わなくてはならず、献立を考えるのも一苦労。そこで今回は、揚げ物なのにヘルシーな変り種レシピをご紹介!お馴染みの食材にひと手間加えるだけで、上品で美味しい揚げ物ができあがりまっせー!


豆腐のツナ団子



揚げ物なのにヘルシーでっせ!

ワンポイント!
ツナを鶏のひき肉などにかえても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


木綿豆腐:1丁、ツナ缶(大):1缶、小松菜:1束
(A)=卵:1個、片栗粉:大2、酒:小2、醤油:小2、塩:少々、胡椒:少々、こめ油:適量、
(B)=ねりからし:少々、醤油:少々

手順(調理時間:18分)


1.豆腐の水気を取り、小松菜を3cm幅に切っておく
2.ボウルに豆腐と軽く油を取ったツナ缶、(A)を入れてよく混ぜる
3.(2)を適量に取って、食べやすい大きさの団子にする
4.180度位の油でこんがりと揚げる。
5.別のフライパンで小松菜を炒め、塩・胡椒で味付けする
6.(5)を器に飾り、(4)を器の真ん中に盛って、(B)を添えたら出来上がり


鶏肉のごま揚げ



風味も味も上品に仕上がりまっせ!

ワンポイント!
豚肉をアジやイワシなどの魚にかえても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


鶏むね肉:300~350g、キャベツ:100g、貝割菜:1/4パック、酒:少々、醤油:少々、油:適量
(A)=卵:1個、片栗粉:大3、白ごま:大2、乾燥パセリ:大2

手順(調理時間:18分)


1.鶏肉をそぎ切りにして、酒・醤油で下味を付けておく
2.ボウルに(A)を混ぜて衣を作り、鶏肉を入れて混ぜ合わせる
3.中温で(2)を、1つずつ入れてカラッと揚げる
4.千切りにしたキャベツと貝割菜を器に敷く
5.揚がった鶏肉を盛りつけして出来上がり


過去に放送した番組

おつまみレシピ ~家飲みが楽しくなりまっせ!~

おつまみレシピ ~家飲みが楽しくなりまっせ!~

少しずつ暑さも和らぎ、本格的な秋が待ち遠しい今日この頃。過ごしやすいこの時期は、早めにお家に帰って、晩酌を楽しんでみてはいかがでしょうか?今回は、家飲みが楽しくなる、お酒のおつまみをご紹介。ほんの少し手間をかけるだけで、本格的なおつまみが出来上がります!外食の費用も節約できて、一石二鳥でっせー!


きゅうりの辛味漬け



家事の合間にできまっせ!

ワンポイント!
辛い物が苦手な方は、豆板醤を甜麺醤に代えても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


きゅうり:2本
(A)=水:1カップ、塩:小1
(B)=白すりごま:小2、醤油:小1、ごま油:小1と1/2、酢:小1、豆板醤:小1/4、にんにく(おろし):少々

手順(調理時間:20分)


1.きゅうりを蛇腹に切って、3cm程に切り分ける
2.切ったきゅうりを(A)に10分程漬けて水分を出す
3.(B)を混ぜ合わせておく
4.きゅうりの水分を切る
5.(B)と和えて5分~10分漬け置き、器に盛って出来上がり


韓国風から揚げ



お酒にもご飯にも合いまっせ!

ワンポイント!
魚や豚のから揚げで作っても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


鶏手羽元:8~12本、片栗粉:適量、油:適量
(A)=醤油:少々、塩:少々、胡椒:少々
(B)=にんにく(おろし):1片、コチュジャン:大3、醤油:大1、はちみつ:大1、一味唐辛子:小1、ピーナッツ:20g

手順(調理時間:18分)


1.鶏手羽元に(A)を擦りこみ、片栗粉をまぶす
2.中温で、両面を5分程揚げる
3.中まで熱が通れば、高温にして1~2分程揚げる
4.ボウルに(B)を入れて混ぜ合わせる
5.揚げた手羽元を加えて和える

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さばレシピ ~ご飯に合う逸品でっせ!~

さばレシピ ~ご飯に合う逸品でっせ!~

夏休みも終わり、朝晩の暑さも少しずつ和らいできました。でも日中はまだまだ暑い!食欲の回復も、もう少し時間がかかりそうですね。そこで今回は、見た目にも美味しく、食欲を回復させる、さば料理をご紹介。大人も子供も大好きな定番のおかずで、ご飯だけでなく、お酒にも合う逸品を作ります!これを食べて、夏の疲れも回復でっせー!


さばの味噌煮



ご飯にもお酒にも合いまっせ!

ワンポイント!
隠し味に少し生クリームを加えればまろやかで上品な味に!



材料(2人分)


さば:1尾、白ねぎ:1本、土生姜:1片
(A)=味噌:大3、酒:大3、みりん:大3、砂糖:大1と1/2、醤油:大1、水:1カップ

手順(調理時間:30分)


1.さばを2~3枚におろし、皮目に切り込みを入れておく
2.白ねぎを斜めに切り、土生姜を薄切りにする
3.鍋に(A)を沸かす
4.さばを鍋に並べて、中温で煮る
5.表面が白くなったら、土生姜・白ねぎをのせて落し蓋をしてさらに煮る
6.器にさばを盛り付け、煮汁を煮詰めてから上にかけて出来上がり


さばの青海苔揚げ



弁当のおかずにもオススメでっせ!

ワンポイント!
アジやイワシなど他の魚でも美味しく仕上がります!



材料(2人分)


さば:1尾、青海苔粉:少々、片栗粉:適量
(A)=醤油:大1、みりん:大1、生姜汁:小1

手順(調理時間:25分)


1.さばを3枚におろし、4等分に切り分ける
2.さばを(A)に10~15分漬けて下味をつける
3.両面に片栗粉をまぶす
4.(3)を中温で揚げる
5.器に盛り付け、青海苔粉を振りかけて出来上がり

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じゃがいもレシピ ~おしゃれに仕上げまっせ!

じゃがいもレシピ ~おしゃれに仕上げまっせ!

夏本番の今、海や山へレジャーに出かけるのも良いのですが、どこも人でいっぱい。暑さを避けて、お家でのんびり過ごしている方も多いのでは。そこで今回は、家でゆっくり過ごしたい方におすすめの料理をご紹介。簡単で美味しく、そしてオシャレに食卓を彩ってみてはいかがですか?お酒にもピッタリなので、大人にも喜んでいただけまっせ!


じゃがいものニョッキ



お子さまも喜びまっせ!

ワンポイント!
ほうれん草などの青野菜を加えても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


じゃがいも:2個、うずら卵:1個、小麦粉:60~80g、イタリアンパセリ:少々、粉チーズ:30g、牛乳:100ml、にんにく:小1/2、塩:少々、胡椒:少々、粗挽き胡椒:少々

手順(調理時間:18分)


1.じゃがいもをレンジで温め、皮をむいてつぶす
2.(1)にすりおろしにんにく・小麦粉・うずら卵を加えてよく混ぜる
3.(2)が耳たぶ程度の硬さになったら、1口サイズに切る
4.フォークで型を付け、熱湯で茹で、浮いてから30秒程待つ
5.フライパンで牛乳・粉チーズ・すりおろしにんにくを混ぜて温める
6.茹であがったニョッキを加えて絡め、塩・胡椒で味を調える
7.器に盛って粗挽き胡椒・イタリアンパセリをのせて出来上がり


じゃがいもの海老トースト



お酒のお供にも最適でっせ!

ワンポイント!
エビの代わりにミンチ肉や魚のすり身を混ぜても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


じゃがいも:1個、むきエビ:60g、にんにく:小1/2、白ねぎ:20g、イタリアンパセリ:少々、食パン:2枚、塩:少々、胡椒:少々、オリーブ油:適量、片栗粉:大1、水:大1

手順(調理時間:18分)


1.じゃがいもをすりおろす
2.むきエビを包丁で叩き、細かく切る
3.(1)・(2)・すりおろしにんにく・白ねぎ(みじん切り)・塩・胡椒をボウルに入れてよく混ぜる
4.食パンの両面に焼き色を付ける
5.(4)の片面に(3)と水溶き片栗粉を塗る
6.中温の油で揚げて皿に盛り、イタリアンパセリをのせて出来上がり

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