末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

吉本一料理上手な末成由美が独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながらその腕前を披露する番組。
[番組出演者]
末成由美、吉田裕

▶第1・3水曜11:45更新/
 (再)土曜17:30~ 他

放送中の番組

あんかけレシピ ~とろっと優しい味わいでっせ!~

あんかけレシピ ~とろっと優しい味わいでっせ!~

この時期、受験生の皆さんにとっては、試験前最後の踏ん張りどころ。風邪などひかずに集中して勉強に励みたいですよね。そこで今回は、仕事や受験で頑張る人を応援するために、温ったかあんかけレシピをご紹介。手軽に出来るので、少しの時間も惜しいあなたにぴったり!身体の芯から温まってこの冬を乗り切りまっせ~!

あんかけ炒飯



お子さまも大喜びでっせ~!

ワンポイント!
ハムを鮭などの魚介類に替えても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


ご飯:茶碗2杯分、卵黄:1個分、ハム:4枚、ちりめんじゃこ:10g、卵白:1個分、青ねぎ:1本、塩:少々、胡椒:少々、水溶き片栗粉(片栗粉:大1、水:大2)
(A)=水:300ml、ガラスープの素:小1、淡口醤油:小1、酒:小1、塩:少々、胡椒:少々

手順(調理時間:15分)


1.ハムを荒くみじん切りに、青ねぎを斜めに薄切りする
2.ボウルにご飯・黄卵・ハムを入れて混ぜておく
3.フライパンでちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め(2)を加える
4.塩・胡椒で味付けし、炒飯にしてお皿に盛り付ける
5.鍋に(A)を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける
6.溶きながら卵白を糸状に流し入れ、青ねぎを散らし炒飯の上にかけて出来上がり


ゆで卵の野菜あんかけ



サラダに飽きた方におすすめでっせ!

ワンポイント!
麺を茹でて加えるとボリュームもアップ!



材料(2人分)


卵:4個、人参:1/4本、しめじ:1/2パック、白ねぎ:1本、水溶き片栗粉(片栗粉:小1/2、水:小1/2)
(A)=煮出汁:300ml、みりん:大1、淡口醤油:大1と1/2、塩:少々

手順(調理時間:14分)


1.卵を熱湯で6~7分茹で、冷水につけて冷まし、殻をむいておく
2.人参を細切り、白ねぎを斜めに薄切り、しめじをほぐしておく
3.鍋に油を入れて野菜を炒める
4.(A)を加えて煮立たせる
5.更に2~3分煮て水溶き片栗粉でとろみをつける
6.器に卵を半分に切って盛り(5)をかけて出来上がり


過去に放送した番組

豆腐レシピ ~本格中華が楽しめまっせ!~

豆腐レシピ ~本格中華が楽しめまっせ!~

明けましておめでとうございます!皆さまの応援のおかげで、おいしおまっせも無事、新しい年を迎えることができました。2017年も簡単で美味しく、楽しい料理をご紹介してまいります。
新年最初の料理は、豆腐を使った本格中華をご紹介。年始に和食が続き、そろそろ中華が食べたい方は必見!刺激的な料理で、心も身体も元気いっぱいに活動開始でっせ~!

豆腐と牛肉のオイスターソース煮



お子さまも喜ぶ一品でっせ!

ワンポイント!
水溶き片栗粉でとろみを出しても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


もめん豆腐:1丁、牛肉(切り落し又はこま切れ):250g、青ねぎ:1/2本、サラダ油:少々、水:1カップ
(A)=オイスターソース:大2、酒:大3、砂糖:大1、醤油:大1と1/3

手順(調理時間:15分)


1.豆腐を1~2cm角、青ねぎを小口切りにする
2.フライパンで油を熱して牛肉を炒める
3.(A)を加える
4.豆腐を加える
5.水を加えて煮込む
6.器に盛って青ねぎをのせて出来上がり


マーボー豆腐



中華の王道が簡単にできまっせ!

ワンポイント!
キッチンペーパーなどで豆腐の水気をしっかり切るのがポイント!



材料(2人分)


もめん豆腐:1丁、豚ひき肉:100g、青ねぎ:1本、土生姜:10g、ニンニク:1片、赤だし味噌:20g、豆板醤:小1、ごま油:少々、粉山椒:少々
(A)=砂糖:大1、醤油:小1、水:200ml
(B)=片栗粉:大2、水:大2

手順(調理時間:15分)


1.豆腐を1cm角、青ねぎを小口切り、土生姜とニンニクをみじん切りにする
2.フライパンに油を敷き、ニンニクと土生姜を炒める
3.豚ミンチ・豆板醤を加えて炒める
4.豆腐と(A)を加えて煮る
5.ごま油を加えて(B)でとろみをつける
6.粉山椒を振りかけ、青ねぎを半分加える
7.器に盛り、残りの青ねぎをのせて出来上がり

動画を見る
250回記念スペシャル ~Part.3~ 「あんなことやこんなことまでしてまっせ!」

250回記念スペシャル ~Part.3~ 「あんなことやこんなことまでしてまっせ!」

まだまだ続く250回スペシャル企画!2016年最後の放送は、250回スペシャルで立ち寄った豊岡の地からお届け!
長い芸能活動の中で様々なチャレンジをしてきた由美姉さんが、人生初のスカイダイビングに挑戦!今回、お世話になった「スカイダイビング関西」さんでは最高齢となるダイビングに心配する吉田くんの表情も真剣。果たして、由美姉さんは無事スカイダイビングを成功させ、2017年を迎えられるのか!

動画を見る
250回記念スペシャル ~Part.2~ 「まだまだ旅先からおとどけしまっせ!」

250回記念スペシャル ~Part.2~ 「まだまだ旅先からおとどけしまっせ!」

前回は、記念すべき250回目のスペシャルにふさわしい豪華な料理が登場しました。その料理の食材は全て、旅の途中で立ち寄った養父市や豊岡市でゲットしたものでした。そこで今回は、前回の料理対決で使用した食材を、どのようにして手に入れたのか?2人の食材探しの旅の様子をお届けします。まだまだスペシャルは続きまっせー!

動画を見る
TOPへ戻る