末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

吉本一料理上手な末成由美が独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながらその腕前を披露する番組。
[番組出演者]
末成由美、吉田裕
▶第1・3(水)11:45更新/
 [再](日)17:30~ 他

放送中の番組

薬膳レシピ ~美味しく元気に長寿をめざしまっせ!~

薬膳レシピ ~美味しく元気に長寿をめざしまっせ!~

今年もあと僅か。師走に入り、寒さと同時に少しずつ慌しい空気が漂ってきました。クリスマスや忘年会など、楽しみなイベントが多いこの時期に、体調を崩しては台無しです。そこで今回は、長寿と健康をサポートする薬膳料理をご紹介!初心者の方も安心で手軽なレシピなので、ぜひ参考にして、年末年始も健康でハッピーに過ごしまっせ!

くるみと栗の薬膳ご飯



薬膳初心者の方も簡単につくれまっせ!

ワンポイント!
炊き込みご飯の素と、くるみ・栗を組み合わせても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


米:2合、鶏もも肉:150g、しいたけ:3~4枚、甘栗:8個、れんこん:30g、くるみ:4個、人参:40g、ごま:大3、三つ葉:1/4束
(A)=煮出汁:400ml、醤油:大2、酒:大1

手順(調理時間:50分)


1.米を洗ってざるに上げておく
2.鶏もも肉を一口サイズに切り分ける
3.しいたけと人参を細切り、れんこんを角切り、三つ葉を小口切りにする
4.甘栗とくるみは割っておく
5.フライパンに油を敷き、鶏肉を炒める
6.米を加えて透明感が出るまで炒める
7.残りの材料を加えて炒める
8.(A)を加え、蓋をして炊き込む
9.炊き上がったら、三つ葉とごまを混ぜ込む
10.器に盛って出来上がり


鶏肉の薬膳鍋



みんな一緒に健康になりまっせ!

ワンポイント!
唐辛子を加えると、ピリッと刺激的な味が加わります!



材料(2人分)


鶏手羽先:4本、タラ:2切れ、ごぼう:80~100g、人参:1/3本、白菜:300g、ニラ:1/2~1束、しめじ:1パック、まいたけ:1パック、きくらげ:2~3枚、豆腐:1/2丁、豆板醤:小1/2
(A)=白ねぎ:1/4本、土生姜:1片、にんにく:1片、ごま油:少々
(B)=松の実:小1、クコの実:小1、ナツメ:1~2個、ガラスープの素:大1、味噌:大1、酒:大1、水:2カップ、シナモン:少々

手順(調理時間:30分)


1.手羽先を半分に切り分ける
2.ごぼうをささがき、人参を細切り、白ねぎ・土生姜・にんにくはみじん切りに
3.きのこ類・白菜・ニラ・豆腐は食べやすい大きさに切り分ける
4.鍋にごま油を敷き、(A)を香りが出るまで炒める
5.鶏肉・豆板醤を加え、色が変わるまで炒める
6.(B)を加えて煮立たせる
7.火の通りにくい野菜から加えていき、豆腐を入れて煮る
8.具材が柔らかくなったら、タラを加えて煮る
9.タラが煮えたら器に盛りつけ出来上がり


過去に放送した番組

生姜レシピ ~ホットでハッピーに過ごしまっせ!~

生姜レシピ ~ホットでハッピーに過ごしまっせ!~

本格的な冬を前に、最近は昼と夜の寒暖差が大きくなりました。この時期は、体調を崩される方も多いのではないでしょうか。師走もせまっているので、体調管理をしっかりとしていきましょう!そこで今回は、身体を温めてくれる嬉しい食材、生姜を使った料理をご紹介。美味しく手軽にできる、おすすめレシピです!早めの寒さ対策で、元気に年末を迎えまっせー!


だし巻き卵の生姜そぼろあんかけ



ホット安心するお味でっせ!

ワンポイント!
白身魚のフライにかけても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


土生姜:15g、卵:6個、合挽きミンチ:100g、三つ葉:1/3束、片栗粉:大1、水:大2
(A)=煮出汁:100ml、醤油:少々、砂糖:少々、みりん:少々
(B)=煮出汁:1カップ、砂糖:大1/2、みりん:大1/2、淡口醤油:大1/2、塩:少々

手順(調理時間:15分)


1.三つ葉を小口切りに、生姜をみじん切りとすりおろしにして分けておく
2.(A)を混ぜ合わせた卵で、だし巻き卵を2本程度つくる
3.だし巻き卵を食べやすい大きさに切り分け、器に盛る
4.鍋で土生姜とミンチ肉を炒める
5.鍋に(B)を入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける
6.(5)を器に盛った卵の上にかけ、三つ葉、おろし生姜をのせて出来上がり


焼き豚肉の生姜ソース



生姜が苦手な人も大満足でっせ!

ワンポイント!
出汁汁が少ないと生姜が焦げて苦味が強くなるので要注意!



材料(2人分)


生姜:小1個、豚もも肉かたまり:250g、青ねぎ:1束
(A)= 醤油、酒、片栗粉各適量
(B)= 煮出汁:50ml、醤油:大1と1/2、酒:大2

手順(調理時間:12分)


1.豚肉を4~5mmの厚さに切り分け、(A)で下味をつける
2.青ねぎを3~4cmの長さに切り、生姜はすりおろしておく
3.豚肉の両面を焼き、途中で青ねぎを加え、器に盛っておく
4.鍋におろした生姜と(B)を入れて煮立たせる
5.(4)を器に盛った豚肉の上に振りかけて出来上がり

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解凍肉レシピ ~冷凍庫の残り物を減らしまっせ!~

解凍肉レシピ ~冷凍庫の残り物を減らしまっせ!~

秋も深まり、肌寒くなってきた今日この頃。ご家庭では、こたつや布団など、夏物から冬物に入れ替える準備を進めている方も多いのでは?お部屋の衣替えも必要ですが、冷蔵庫の中身も冬に合わせて、入れ替えていきたいですよね。そこで今回は、買い過ぎて冷凍庫に保存してある、あまり物のお肉を使った料理をご紹介。賢く美味しく、残り物を減らしまっせー!


豚肉のくし焼き



子供と一緒に作ってプチパーティーでっせ!

ワンポイント!
牛肉や鶏肉、きのこや野菜を使うとバラエティ豊かに!



材料(2人分)


豚ばら肉:16枚、パプリカ(赤・黄):各1/2個、ピーマン:2個、塩:少々、粗挽き胡椒:少々
(A)= おろしにんにく:1/2片 ・醤油:少々

手順(調理時間:18分)


1.ピーマンとパプリカを8等分に切る
2.にんにくをすりおろして醤油と混ぜ合わせ(A)をつくる
3.竹串に、豚肉1枚をじゃばらに刺す
4.ピーマン・パプリカ・豚肉をバランス良く刺す
5.塩・胡椒をふる
6.余分な油を拭き取りながら火を通し、(A)を回しかけてからめる
7.器に盛って、出来上がり


鶏肉とこんにゃくの味噌煮



肌寒い日にピッタリでっせ!

ワンポイント!
出汁と調味料を多めに調整して、大根や鮭などを加えると鍋にも変身!



材料(2人分)


鶏肉:250g、こんにゃく:1丁、レンコン:200g、赤唐辛子:1本、青ねぎ:少々
(A)=煮出汁:150ml、赤みそ:大2、砂糖:大3、醤油:大3、酒:大3

手順(調理時間:30分)


1.鶏肉を一口サイズに切り分ける
2.こんにゃくを2cm角、れんこんを半月切り、青ねぎを小口切りする
3.鍋で鶏肉とこんにゃくを炒める
4.赤唐辛子の種を取り、鍋に加える
5.(A)を加え、中温で煮汁がなくなるまで煮込む
6.器に盛って青ねぎを散らして出来上がり

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新米レシピ ~お米も人生もツヤが大切でっせ!~

新米レシピ ~お米も人生もツヤが大切でっせ!~

秋の味覚が店に並び、お店やスーパーもいつも以上ににぎわっています。本格的な「食欲の秋」到来に、自然と心が踊りますよね。そこで今回は、秋の味覚に欠かせないベストパートナー、「新米」を使ったレシピをご紹介。甘味のある新米の魅力を存分に引き出した料理で、お腹も気持ちも大満足!


キノコの混ぜご飯



香りと目と舌で秋を感じまっせ!

ワンポイント!
ご飯と一緒に炊き込めば、炊き込みご飯に仕上がります!



材料(2人分)


新米:1合、お好みのキノコ(3種):150g、薄揚げ:1/2~1枚、人参:20g、三つ葉:1/3束、白煎りごま:大2
(A)=酒:大1、みりん:大1、醤油:大1、水:大1、砂糖:大1/2、和風だし(粒状):小1/2

手順(調理時間:50分)


1.新米を炊く
2.キノコをほぐし、薄揚げ・人参を細切り、三つ葉を小口切りする
3.キノコに焼き色が付くまで炒める
4.薄揚げと人参を加えて炒める
5.(A)で味付けする
6.炊き上がりの御飯に(5)・三つ葉・白ごまを混ぜ合わて出来上がり


海苔巻きにぎりアラカルト



お弁当にも最適でっせ!

ワンポイント!
お好みの具材でバリエーションもアップ!



材料(2人分)


ご飯:2合、塩:少々、白煎りごま:大5
(A)=鮭フレーク:大3~4、マヨネーズ:大1
(B)=牛肉時雨煮:大3~4、青紫蘇(千切り):3~4枚
(C)=かつお節:1パック、醤油:少々、ピザチーズ:適量
(D)=お好みの漬け物:適量

手順(調理時間:18分)


1.ラップの上に海苔を1枚置き、ご飯をのせて白ごまをふってラップする
2.裏返して小口から巻いて、8等分に切り分け器に盛る
3.2切れの中央に(A)を混ぜてのせる
4.2切れの上に(B)の青紫蘇をのせて牛肉時雨煮をのせる
5.(C)のかつお節と醤油を混ぜ、チーズの上にのせてカリッと焼き、2切れにのせる
6.2切れの中央にぬか漬けを薄く切ってのせて出来上がり

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