兵庫県宝塚市宝塚<後編>

公開

お宝いっぱい!宝塚!

今回も引き続き、兵庫県宝塚市にやってきました!
120年続く、宝塚の銘菓「炭酸煎餅」を堪能!

宝塚<後編>のビタアルバム

  • 今回も引き続き、兵庫県宝塚市にやってきました!
  • まずはジューススタンドの「Be Harty」さんへ! 宝塚歌劇団の団員の方にも人気だとか!?(兄)
  • 皆さん、お客様なんですね〜。休憩時間にいただけるように、楽屋へ差し入れするファンの方も多いそう!(マイコ)
  • 私は「鉄分いっぱいスムージー」を注文! 小松菜とフルーツがたっぷりです(マイコ)
  • 僕は「シンデレラパワージュース」! にんじんやりんごの他に、なんとレモンがまるごとひとつ入っているそう!(兄)
  • おいしい〜!(マイコ)レモンがまるごと入っているから、お肌もツルツルになるかも!?(兄)
  • どんなフルーツがいいかなど、希望も聞いてくださいますよ!(マイコ)
  • 続いては、「無添加食パンKONA」です。土日祝日だけイートインできますが、今日は特別に食事させていただくことに(マイコ)
  • どれにするか迷うな〜。定番メニューの「花」と「月」のどちらをいただくか、選べるそう(兄)
  • 僕は「バタートースト」を「花」で! ミルク風味の食パンとのこと(兄)
  • 私は「ハニートースト」を「月」で。あっさりしててサクサク食感なのだそう!(マイコ)
  • まずはコーヒーから……ガツンとくる重厚感! うまいっ!!(兄)
  • はちみつをかけていただきまーす(マイコ)
  • 外側がカリッとしていて、パン自体に甘みがある! 美味しい!(マイコ)
  • 「花」も最高〜。噛めば噛むほど、ミルクの味がしてくる。今まで食べてきたトーストと全然違います(兄)
  • 他にもレーズン入りの「空」や、あんこたっぷりの「星」もありますよ! ぜひ一度は食べてみてくださいね(マイコ)
  • 続いては、炭酸煎餅の老舗「炭酸煎餅本家 黄金家」さんへ。明治30年創業という歴史あるお店!(兄)
  • 触ったら割れてしまいそうなくらい薄い!(兄)
  • 香ばしくて甘みがありますね〜。食べ出したら止まらなくなりそう!(マイコ)
  • 他にも「クリーム炭酸煎餅」や「宝塚せんべい」などがありますよ! 手土産にもどうぞ(兄)
  • 最後は「カトマンドゥカリーPUJA宝塚」さんへやってきました。オーナーのプジャさんです(マイコ)
  • プジャさんオススメのメニューをいただくことに。こちらは「チーズナン」(マイコ)
  • こちらは、「ゴルゴンゾーラチーズナン」です。美味しそうな香り(兄)
  • そして「タンドリーチキン」も注文。熱々の鉄板で登場です〜(兄)
  • カレーは「マサラカリー」の「カニ」を、いただきます(マイコ)
  • ブルーチーズがめちゃくちゃ豪快に入っている! これはうまいですね〜(兄)
  • カレーは淡路産の玉ねぎの甘みがいい感じ! カニ自体にも甘みがあって、おいしい(マイコ)
  • 全部で7店舗展開しているそうですよ! お近くの「カトマンドゥカリーPUJA」さんを探して!(兄)
  • 宝塚<前編>

宝塚<後編>のビタマップ

引き続き、宝塚の
こだわりグルメ巡り!

移動距離 約1.5km

宝塚<後編>のスポット情報

①Be Harty

営業時間 10:00-18:00
定休日 水曜 
※2023年1月からは月曜に変更
住所 兵庫県宝塚市武庫川町1-5
グランスイートタワー1階
電話番号 0797-84-1242
コメント スムージとパワージュースをどうぞ!

フルーツをたっぷり使った贅沢な一杯!

②無添加食パンKONA

営業時間 10:00-18:00 
※売り切れ次第、閉店
定休日 水曜
住所 兵庫県宝塚市武庫川町2-10
電話番号 0797-86-3685
コメント 素材の味わいを楽しむ食パン体験を。

分厚いトーストに大満足!

③炭酸煎餅本家 黄金家

営業時間 9:30-18:00
定休日 水曜、祝日の場合は営業
住所 兵庫県宝塚市湯本町9-27
電話番号 0797-86-2962
コメント 温泉街ならではのお菓子です。

炭酸煎餅づくりを見られる可能性も!

④カトマンドゥカリーPUJA宝塚

営業時間 11:00-16:00(LO15:00)
17:30-23:00(LO22:00)
定休日 水曜、祝日の場合は営業
住所 兵庫県宝塚市湯本町11-1
電話番号 0797-86-9900
コメント 高槻に本店があります。

デザートには「あんバターナン」が◎

宝塚<後編>あとがき
ースタッフ目線のビタペディアー

引き続き、宝塚を散策。最初は宝塚歌劇団の街ならではのお店へ。「Be Harty」さんは、中央卸売市場で仕入れた果物や野菜を使ったジューススタンド。歌劇団の方が、食事をなかなかとれないときにこのジュースが命綱になるほど、御用達なのだそう。店内にぎっしりと貼られたポストカードが、その背景を物語っていました。

2軒目の「無添加食パンKONA」さんは、食感の違う「花」と「月」が定番メニュー。今回はトーストでいただきましたが、「花」は生食もおすすめなのだそう。とろけそうなほどふわふわな食感に、お兄ちゃんは驚きと感動の嵐。「空」と「星」は週2回の販売なので、事前に情報をチェックするのがおすすめです。3軒目の「炭酸煎餅本家 黄金家」では、今回宝塚で訪れた中で最も老舗。湧き出る炭酸水を入れて作るということで、温泉街の歴史や土地柄を感じられる銘品でした。

最後は「カトマンドゥカリーPUJA宝塚」さん。贅沢なほどたくさんチーズが入った「チーズナン」や「ゴルゴンゾーラチーズナン」、そして「マサラカリー」に「タンドリーチキン」とプジャさんのおもてなしが続きます。お腹いっぱい胸いっぱいになったところで、ロケも無事終了。新旧のグルメなお店が立ち並ぶ宝塚。またロケで訪れたいと思います!

番組で紹介した価格などの情報は、取材当時のものです。変更の可能性がございますので、ご了承ください。