アキナのぶっちゃけていいんじゃないの #33 安くて健康にも良し!納豆の良さを広めネバ~
放送日:2024年10月7日
今回のテーマは「安くて健康にも良し!納豆の良さを広めネバ~」。
1人目のゲストは、大阪府門真市で納豆を作り続けて数十年、エイコー食品の会長・佐藤光晴さん。
納豆は、日本が世界に誇る伝統発酵食品。その納豆を、世界へ発信することを念頭に置いて事業展開している方です。
2人目のゲストは、納豆にあらゆる角度からフォーカスした新感覚カルチャー雑誌「納豆マガジン」の編集長・村上竜一さん。
その他にも、納豆にまつわるイベントの企画、納豆をテーマにしたオリジナルブランド「ネバネバビーン」を展開している方です。
3人目のゲストは、50年以上にわたって大阪府大東市で納豆製造一筋に歩む小金屋食品の2代目社長・吉田恵美子さん。
「納豆の価値を高めたい」と、女性ならではの目線で他社との差別化を図った商品を開発。納豆の新境地を拓いている方です。
今回は、納豆の達人たちに「納豆づくりのこだわり」や「納豆の魅力」、「おすすめの納豆」、「納豆のアレンジメニュー」など、なっとうを思う存分ぶっちゃけてもらいます!
[番組ナビゲーター]アキナ
1人目のゲストは、大阪府門真市で納豆を作り続けて数十年、エイコー食品の会長・佐藤光晴さん。
納豆は、日本が世界に誇る伝統発酵食品。その納豆を、世界へ発信することを念頭に置いて事業展開している方です。
2人目のゲストは、納豆にあらゆる角度からフォーカスした新感覚カルチャー雑誌「納豆マガジン」の編集長・村上竜一さん。
その他にも、納豆にまつわるイベントの企画、納豆をテーマにしたオリジナルブランド「ネバネバビーン」を展開している方です。
3人目のゲストは、50年以上にわたって大阪府大東市で納豆製造一筋に歩む小金屋食品の2代目社長・吉田恵美子さん。
「納豆の価値を高めたい」と、女性ならではの目線で他社との差別化を図った商品を開発。納豆の新境地を拓いている方です。
今回は、納豆の達人たちに「納豆づくりのこだわり」や「納豆の魅力」、「おすすめの納豆」、「納豆のアレンジメニュー」など、なっとうを思う存分ぶっちゃけてもらいます!
[番組ナビゲーター]アキナ
【関連リンク】外部リンクします
■エイコー食品 <HP>
■納豆マガジン <公式サイト>
■納豆アパレルブランド「ネバネバビーン」<オンラインショップ>
■小金屋食品 <HP>
アキナのぶっちゃけていいんじゃないの
大阪市内の、とあるBar。
そこではさまざまな分野のスペシャリストやマニアが集まり、「知られざる業界話」や「ディープなあるあるネタ」などを語り合います。
ここでしか聞けないようなエピソードが満載のぶっちゃけトークバラエティー!
ハッシュタグ #ぶっちゃけアキナ で投稿お願いします!
[番組ナビゲーター]アキナ(山名 文和、秋山 賢太)
アキナ プロフィール
次回予告
12/2(月)(Webは12/3更新)~ #37 ソーセージの達人が大集合! 秘めた魅力をぶっちゃける!?