末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭 #430 ワンパンレシピ ~そのまま出しまっせ!~

放送日:2024年5月17日

今回は、フライパンいっぱいに作る鶏肉料理をご紹介。

シンプルな味付けで、食材の旨みが引き立ちます。
作り置きにもよしパーティーにもよしのインパクト大なお料理です。

[出演者]末成映薫、吉田裕


鶏肉とアボカドのケチャチーズ焼き ~見た目が華やかでっせ!~】
材料(2人分)
鶏もも肉:2枚(500~600g)……一口サイズに切り小麦粉・塩・胡椒各少々をまぶす、アボカド:2個……皮と種を取って一口サイズに切る、オリーブ油:大s1、トマトケチャップ:適量、ピザチーズ:80g

手順(調理時間:15分)
1.フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉の皮目を下にして5~6分こんがり焼き色が付くまで焼き、蓋をして3~4分蒸し焼きする
2.①の余分な油を取ってアボカドを加えてさっくり混ぜ、表面にケチャップで線状にかけて中央にチーズをのせ、蓋をしてチーズがとけるまで蒸し煮にしてチーズが溶けるとそのままテーブルへ……完成

鶏肉の脂が出るのでオリーブ油の量に注意



鶏肉と野菜の蒸し煮 ~味が染み渡りまっせ!~】
材料(2人分)
鶏もも肉:2枚(500~600g)……2cm幅に切り、塩・酒少々をもみ込む、キャベツ:1/4個……手でちぎる、ジャガイモ:2個……皮むき1cm厚さに切る、ミニトマト:8個、塩:少々、オリーブ油・酒:各大s1、水:200ml

手順(調理時間:15分)
1.フライパンにキャベツを敷き、ジャガイモをのせて塩を振りかけオリーブ油を回しかける
2.①の上に鶏肉を蓋のようにかぶせて周りにミニトマトを飾り、水を加えて蓋をして中火で10~15分加熱したのちそのままテーブルへ……完成

お好みの野菜を加えてもOK!
末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭

末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭

吉本一料理上手な末成映薫が、独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながら、その腕前を披露する番組。
アシスタンントの吉田裕と共に簡単おいしいレシピと笑いをお届けいたします!

[出演者]末成映薫、吉田裕

お知らせ
6/21放送開始分で、ひとまず最終回となります。ご視聴ありがとうございました。

末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭

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吉本一料理上手な末成映薫が、独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながら、その腕前を披露する番組。
アシスタンントの吉田裕と共に簡単おいしいレシピと笑いをお届けいたします!

[出演者]末成映薫、吉田裕

お知らせ
6/21放送開始分で、ひとまず最終回となります。ご視聴ありがとうございました。

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