末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭 #431 牛肉レシピ ~主役を引き立てまっせ!~
放送日:2024年6月7日
今回は、牛肉を使ったお料理です。
さっぱりいただく生姜醤油の1品と、ちょっと変わった切り干し大根を使ったメニューをご紹介!
[出演者]末成映薫、吉田裕
さっぱりいただく生姜醤油の1品と、ちょっと変わった切り干し大根を使ったメニューをご紹介!
[出演者]末成映薫、吉田裕
![](/eohikari_ch/oishiomasse/img/240607_01.jpg)
【牛肉の夏野菜和え ~暑い日におすすめでっせ!~】
材料(2人分)
牛肉薄切り:150g、ピーマン:2個(輪切り)、トマト:1個(くし切り)
【A】醤油:大2、生姜すりおろし:小2、いり胡麻・ごま油:各適量
手順(調理時間:10分)
1.熱湯でピーマンを茹でて引き上げの後、牛肉を1枚ずつ入れて茹で、【A】で和える
2.器に牛肉を盛り、上にピーマンとトマトを飾り、いり胡麻とごま油を回しかけ仕上げる
お好きな野菜を加えてもOK!
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【牛肉と切り干し大根のバター醤油炒め ~噛めば噛むほど味が出まっせ!~】
材料(2人分)
牛小間切れ肉:100g
【A】塩・胡椒:各少々、切り干し大根:50g(水につけて戻す)
【B】醤油・みりん・酒:各大s1、青ネギ:少々(小口切り)、バター:10g
手順(調理時間:15分)
1.牛肉に【A】を絡ませておく
2.フライパンにバターを入れ、牛肉と切り干し大根を入れて炒めて【B】で味付けし、さらに炒める
3.味がなじんだら器に盛り、青ネギを散らす
切り干し大根の水はよく切って入れるよう注意!
![末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭](/eohikari_ch/program/img/program/program_thumbnail_00015.jpg)
末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭
吉本一料理上手な末成映薫が、独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながら、その腕前を披露する番組。
アシスタンントの吉田裕と共に簡単おいしいレシピと笑いをお届けいたします!
[出演者]末成映薫、吉田裕
お知らせ
6/21放送開始分で、ひとまず最終回となります。ご視聴ありがとうございました。